В Петербурге новый градостроительный скандал: под гостиницу демонтируют "Литературный дом"


"Живой Город"

В Санкт-Петербурге активисты движений "Живой город" и "Архнадзор" провели накануне "народный сход" с целью остановить реконструкцию "Литературного дома" на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, где жили, работали и встречались Иван Гончаров, Иван Тургенев, Федор Тютчев, Виссарион Белинский и другие деятели культуры. Как пишет "Газета.ru", застройщик намерен провести масштабную реконструкцию, чтобы создать гостиницу с подземным паркингом. Градозащитники убеждены, что на самом деле речь идет об уничтожении исторического здания.

Право на проведение реконструкции дома по адресу Невский проспект, 68, компания "Автокомбалт" получила еще в 2005 году. Несколько лет заняли подготовительные работы. В числе прочего на компанию возложили обязанность за свой счет возвести новое здание, в которое переехала налоговая инспекция, ранее занимавшая помещения в "Литературном доме". Наконец незадолго до Нового года вокруг здания появился бетонный забор, а стены были затянуты непрозрачным баннером. И примерно тогда же выяснилось, что планы работ компании выходят далеко за пределы обычного понимания термина "реконструкция".

В частности, представители "Автокомбалта" прямо заявили, что демонтировано будет все здание целиком, включая фасад, выходящий на Невский проспект. Затем за оградой заработали отбойные молотки.

Вскоре последовала резкая реакция общественности. Общественное движение "Живой город" организовало возле здания несколько одиночных пикетов, требуя прекратить работы. По мнению градозащитников, компания грубо нарушает законодательство, пытаясь снести здание в охраняемой зоне (историческом центре Санкт-Петербурга). Вскоре к голосам общественником прибавилось веское заявление городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Председатель КГИОП Вера Дементьева публично заявила, что комитет резко возражает против демонтажа фасада.

Однако проблема заключается в том, что дом по адресу Невский, 68, не является памятником. Здание было сильно разрушено в годы Великой Отечественной войны, и нынешний его облик создан уже в 47-50-м годах XX века. От прежнего дома, связанного с именами русских классиков, уцелели только фундамент и часть стен. Поэтому мнение КГИОПа о его судьбе не является определяющим.

Тем не менее с обеих сторон к спорному дому примыкают памятники местного и федерального значения, которые могут пострадать в ходе работ, поэтому совсем отмахнуться от комитета застройщику не удастся в любом случае.

Своего пика противостояние общественности и компании-застройщика достигло 10 января, когда на углу набережной Фонтанки и Невского проспекта состоялся "народный сход", в котором приняли участие обычные петербуржцы, активисты "Живого города" и специально приехавшие из Москвы представители движения "Архнадзор".

Результатом стала договоренность о приостановке работ до 14:00 11 января. Однако, по утверждению координатора "Живого города", вечером 10 января за бетонным забором вокруг дома вновь работали отбойные молотки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ