Земли собственников в "новой Москве" будут изымать и раздавать в ускоренном режиме


Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Власти Москвы хотят получить на присоединяемых к городу территориях исключительные полномочия, которые позволят им быстро изъять у собственников необходимые участки и раздать их строителям без всяких торгов. Соответствующий законопроект отправил на рассмотрение в Минэкономразвития заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, пишут "Ведомости"".

Сейчас законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства объектов инфраструктуры и др.) по решению федерального или местного органа исполнительной власти. Собственника власти должны уведомить об изъятии как минимум за год. Далее два пути: либо оценка и сделка, если собственник со всем согласен, либо суд - это если нет. Если без суда, с начала процедуры до сделки проходит как минимум 1,5 года, говорят юристы.

Как передает газета, Москва предлагает сократить годичный срок до пяти месяцев. Власти принимают решение (о его регистрации ничего не сказано), публикуют о нем объявление, и через два месяца собственнику направляется на подписание соглашение об изъятии. Если собственник в течение трех месяцев не подписал это соглашение, власти идут в суд.

Также московские власти хотят получить исключительные права и при распределении участков и подрядов. А именно - распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов, своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у федеральных властей - например, так президент назначал Араса Агаларова застройщиком о. Русский к саммиту во Владивостоке или "Мостотрест" строителем дорог к Сколкову, напоминает издание.

Напомним, ранее сообщалось, что земли под строительство правительственного центра на территории новой Москвы государство хочет не выкупать, а получить бесплатно. С инвесторами обсуждается только один вариант - дарение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ