4D-печать будущего: здания, которые будут строить и ремонтировать себя самостоятельно, уже не за горами


Скайлар Тиббитс
MIT

Пока одни архитекторы осваивают методы 3D-печати для создания современных домов, другие идут дальше, полагая, что строительное будущее - за 4D-технологиями. Эта революционная технология даст возможность возводить огромные здания и конструкции в кратчайшие сроки без участия человека - на земле, в воде и космосе.

По мнению архитектора и программиста Скайлара Тиббитса, который возглавляет Лабораторию самоорганизующихся систем Массачусетского технологического института (MIT), скоро можно будет массово печатать материалы, из которых здания смогут складываться и адаптироваться под требования окружающей среды без вмешательства человека. Об этом он рассказал в интервью BBC.

Тиббитс уверен, что 4D-технологии помогут создать более прочные и легкие конструкции, которые самостоятельно трансформируются под наши запросы.

В основе этой технологии лежит принцип самоорганизации молекул в определенные устойчивые формации. "В химии и биологии молекулы и клетки не нуждаются в посредниках, которые бы указывали им, как им выстраиваться. Их структуры таковы, что они просто реагируют на свое окружение и конкретные обстоятельства", - говорит Тиббитс. Под обстоятельствами имеется в виду температура, влажность, движение и т.п.

Ученые из команды Тиббитса трудятся над созданием проекта четырехмерной печати, который позволил бы организовывать программируемый процесс автоматической сборки как на микроуровне, так и на макроуровне.

Например, приобретая компактно упакованный стол, вы без труда приносите его домой, устанавливаете в нужном месте и наблюдаете за тем, как это чудо обретает нужную форму без помощи 3D-принтера, отмечает блог drunov.ru.

Начальные возможности технологии продемонстрированы в следующем ролике:

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ