Аренда магазинов в центре Москвы подешевела вчетверо


Moscow-Live.ru

Падение покупательского спроса в кризис и последовавшее за ним сокращение оборотов ритейлеров привели к обрушению ставок аренды на основных торговых магистралях мира. Торговцы были вынуждены закрывать магазины или договариваться о снижении платы за помещения. В результате Тверская выпала из списка самых дорогих торговых улиц: еще два года назад она занимала третью строчку глобального рейтинга, тогда как сейчас довольствуется лишь 22-м местом, пишет "РБК daily".

Самыми дорогими торговыми улицами по итогам весны-2010 специалисты Colliers International признали Елисейские Поля в Париже, где аренда помещений в год обходится в 13,5 тысячи долларов за 1 кв. м, Пятую авеню в Нью-Йорке (13,4 тысячи долларов) и Рассел-стрит в Гонконге (13 тысяч долларов). По сравнению с летом 2008 года французские и американские магазины потеряли соответственно 14 и 24% арендной ставки, тогда как китайские владельцы помещений увеличили цены в полтора раза - до кризиса "квадрат" на Рассел-стрит стоил 8,3 тысячи долларов.

Одним из главных разочарований мирового рынка ритейла стала Тверская улица. К весне 2010 года по сравнению с докризисным периодом торговые помещения здесь потеряли 75% цены. В 2008 году магазины на Тверской арендовали за 15,8 тысячи долларов за 1 кв. м, что было третьим значением в мире, тогда как сейчас снять площади можно всего за 4 тысячи долларов, говорят в Colliers International.

Эти цифры подтверждают и другие участники рынка. По данным Penny Lane Realty, ставки на Тверской колеблются в пределах 3,5-5 тысяч долларов. Причем такие значения соответствуют лишь топовым помещениям на этой улице, замечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Владелец одного из торговых объектов на Тверской признался "РБК daily", что сейчас сдает площади еще дешевле - за 60 тысяч рублей (около 1,9 тысячи долларов).

До кризиса ставки аренды в Москве были сильно завышены, потому и опустились так резко за последние два года, объясняют эксперты. "На Тверской всегда цены были искусственно завышенными из-за мегавыгодного местоположения", - отмечает директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. По его словам, высокая ставка аренды обычно перекрывала доходы ритейлеров на Тверской, из-за чего магазины здесь выполняли "представительские функции". "Арендаторы были готовы поддерживать такой уровень ставок, фактически оплачивая дорогую "витрину", - соглашается директор отдела агентских услуг департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская. - Во время спада такой подход стал неприемлемым для многих арендаторов".

Компании, которым было не под силу содержать в кризис имиджевые магазины, меняли Тверскую на новые торговые центры. "При сопоставимых арендных ставках они могли получить гораздо больший оборот торговли из-за высоких покупательских потоков", - говорит Ковалев. Другие арендаторы вели переговоры с владельцами помещений на Тверской о снижении ставок и договаривались.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ