Власти Москвы отвергли обвинения в том, что незаконно создали парк Москворецкий


Парк "Москворецкий"
Rurealtor.net

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы назвал слухами появившуюся в СМИ информацию о том, что природно-исторический парк Москворецкий, на территории которого находится скандальный поселок Речник, был создан московскими властями незаконно. На сайте ведомства опубликовано заявление на эту тему.

Напомним, в начале марта газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники написала, что постановление о парке Москворецкий было издано с нарушением федерального законодательства, так как московские власти не обращались за согласованием в Госкомитет. Особо охраняемая природная территория "Парк Москворецкий" образована в декабре 1998 года постановлением правительства Москвы номер 1012, то же постановление установило границы парка и его территорию. Однако по федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" от февраля 1995 года решение о природных парках региональные власти принимают по представлению госорганов в области охраны природной среды. В 1998 году таким органом был Госкомитет по охране окружающей среды.

Между тем Департамент природопользования сообщает, что создание парка Москворецкий было согласовано с Госкомитетом по охране окружающей среды Москвы (Москомприродой), "являвшимся территориальным органом Госкомэкологии России и осуществлявшим функции специально уполномоченного государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей среды", отмечается в сообщении департамента.

Таким образом, указывает ведомство, требования закона соблюдены, и добавляет, что законность образования парка подтверждена судебными решениями, в частности, определением Верховного суда Российской Федерации от 18.06.08.

Напомним, юристы отмечали, что если будет доказано, что при создании парка Москворецкий был нарушен административный порядок, то особо охраняемая территория перестанет быть таковой, и, таким образом снос домов в Речнике на том основании, что строения поселка находятся на землях природно-культурного парка, становится незаконным.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ