Аэропорт "Домодедово" остается без третьей ВПП


Moscow-Live.ru

Стали известны подробности закрытого совещания у премьера Дмитрия Медведева о судьбе крупнейшего в России аэропорта "Домодедово". Как пишет "Коммерсант", Минтранс намерен уже к 2020 году обеспечить расширение пропускной способности аэропорта до 56 миллионов человек в год, но не благодаря строительству третьей взлетно-посадочной полосы, на котором настаивают частные владельцы "Домодедово", а путем реконструкции аэровокзального комплекса, аэродромной инфраструктуры и системы управления воздушным движением.

6 марта прошло закрытое совещание у премьера Медведева. Министр транспорта Максим Соколов представил на нем доклад, предлагающий мероприятия, которые призваны обеспечить для "Домодедово" возможность обслуживать к 2020 году 54-56 миллионов человек в год (в 2012 году - 28,2 миллиона), передает газета.

Министр признает, что нынешний аэровокзальный комплекс, включающий один терминал площадью 184,2 тысячи кв. метров, работает в режиме "перегрузки", поскольку его расчетная мощность составляет 21 миллион человек в год. Это несоответствие мощностей привело к снижению уровня обслуживания, говорится в докладе. Изменить ситуацию к лучшему, по мнению Минтранса, должна программа по развитию инфраструктуры аэропорта.

В целом на развитие аэродромной инфраструктуры "Домодедово" в бюджете 2013 - 2015 годов заложено почти 19 миллиардов рублей. Министр подчеркивает, что главным открытым вопросом остается привлечение недостающих 14,5 миллиарда рублей на реконструкцию старых и строительство новых перронов для самолетов.

По словам источника "Коммерсанта", знакомого с ситуацией, прорабатываются различные модели по привлечению внебюджетных инвестиций, но решения нет. Для государства же основным аэродромным проектом в "Домодедово" станет строительство новой ВПП на расстоянии 287,5 метра от существующей ВПП-2, выводимой из эксплуатации в 2015 году.

Эту схему Минтранс и Росавиация выработали в октябре 2012 года, хотя в "Домодедово" настаивали на варианте строительства новой ВПП на расстоянии 1837,5 метра параллельно оси ВПП-2 со вводом в 2016 году. После 2016 года планировалось построить ВПП-3. Но в Минтрансе сочли, что строительство полосы на расстоянии 287,5 метра "экономичнее", а третью ВПП решили строить в государственном аэропорту "Шереметьево".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ