Moscow-Live.ru

Россияне все чаще пытаются оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, от которой теперь зависит налог на "квадраты". Однако материальных успехов в этом деле они стали добиваться реже, пишет "Коммерсант", отмечая, что из-за готовящегося нововведения ситуация, скорее всего, усугубится.

Как напоминает газета, с 2016 года не только организациям, но и гражданам РФ придется платить налоги на недвижимость исходя не из оценки БТИ, как раньше, а в процентах от стоимости по итогам государственной кадастровой оценки (ГКО). Уже в 2015 году систему ввели в 28 регионах, включая Подмосковье. Пока сумма налога относительно невелика - например, в Москве ставка составляет 0,1% за квартиру стоимостью до 10 млн рублей. Но к 2020 году в столице речь пойдет уже об 1% от стоимости недвижимости. А для объектов дороже 300 млн рублей закон позволяет доводить ставку до 2%.

- Москвичи, сдающие в аренду квартиры, заплатили за это в 2015 году 1,1 млрд рублей налогов

В этом году Москва рассчитывает собрать с граждан 7 млрд рублей, Мособласть - 4,7 млрд рублей. В отношении юридических лиц речь только в столице идет уже о суммах около 100 млрд рублей в год. В связи с этим число дел об оспаривании кадастровой стоимости с требованием установить ее в размере рыночной быстро растет. Статистика Росреестра по кадастровым спорам за 2015 год показывает, что результаты ГКО по-прежнему часто выше рыночных оценок.

Хотя, по данным Росреестра, владельцы недвижимости часто побеждают в судах (из уже вынесенных решений по 1892 искам в 84% случаев они были удовлетворены), эти победы становятся все более формальными, отмечает "Коммерсант". Так, если в 2014 году в результате удовлетворения исков налоговая база (общая оспариваемая кадастровая стоимость) упала на 73%, до 382 млрд рублей, то по итогам января-сентября 2015 года - лишь на 40%, до 364 млрд рублей. По решениям от октября-декабря снижение составило 71,4%, но делать выводы тут преждевременно, так как три четверти исков еще не рассмотрено, отмечают юристы. Неохотно снижают кадастровую стоимость и комиссии при Росреестре - на 32,3% в 2014 году и на 26,8% в 2015 году.

Дополнительно осложнить ситуацию вокруг споров о кадастровой оценке может прошлогодняя идея передать ее бюджетным учреждениям, поддержанная премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ, разработанный Минэкономразвития, предполагает полное отстранение частных оценщиков от ГКО, которая будет проводиться исключительно государственными бюджетными учреждениями, подконтрольными администрациям регионов. По словам источников "Коммерсанта", Госдума может рассмотреть его уже весной, чтобы новый закон вступил в силу с 2018 года.