Скандал в СМИ и блогах помог вернуть жилье 80-летней женщине и ее сыну-инвалиду, выгнанным приставами на улицу


Вести-Москва

80-летней Розе Ивановой и ее сыну-инвалиду Николаю Тюриню, выселенным из своей квартиры на улице Демьяна Бедного в конце апреля, власти Москвы вернули жилье после гражданской кампании в интернете и материалов в СМИ, пишет "Новая газета".

Ранее суд посмертно признал недееспособной подругу Розы Васильевны и Николая, завещавшую им квартиру, завещание было объявлено недействительным, и приставы выставили мать с сыном из квартиры на лестничную клетку.

Идти было некуда, и несколько дней они провели на диванных подушках в подъезде. Роза Васильевна пару дней голодала, но потом ее удалось отговорить от этой опасной затеи. Соседи сочувствовали, но в свои ванные и туалетные комнаты не пускали - приходилось ходить на стройку к рабочим. Впрочем, один из соседей приносил термос с чаем каждое утро.

- Кому еще чиновники вернули жилье после шумихи в СМИ

После публикации истории в "Новой газете" и в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" к борьбе за жилье для Розы Васильевны подключились блогосфера, федеральные телеканалы, московские газеты, адвокаты. На лестничной клетке у Розы Васильевны и Николая побывали съемочные группы ВГТРК, ТВЦ, НТВ.

На ставшую знаменитой лестничную клетку каждый день ходили гости - поддерживали выселенных морально, приносили еду - через пару дней Роза Васильевна смеялась, что они не успевают все съедать.

Для хранения продуктов нужна сумка-холодильник, журналисты кинули клич в - и уже вечером того дня молодой человек по имени Юрий привез на лестничную клетку такую сумку. "Они там в Twitter'е где-то написали, - рассказывала Роза Васильевна на камеру одного из каналов, - и люди стали приходить, помогать нам...".

29 апреля вечером в подъезд нагрянули врачи из интерната для престарелых, которые настойчиво уговаривали Розу Васильевну поехать с ними и "из интерната" бороться за права на квартиру.

Видимо, история стала настолько громкой, что местные власти забеспокоились. Боясь, что ее заберут насильно, пожилая женщина спряталась у самых смелых соседей. А чуть позже помощники-добровольцы увезли мать с сыном в гостиницу.

И вот в четверг, 5 мая, у Розы Васильевны состоялось "новоселье" на старой квартире. Департамент жилищной политики сам предложил вселить ее обратно - правда, уже на других правах. С Розой Васильевной и Николаем заключили договор безвозмездного пользования квартирой без права приватизации.

Вопрос спорный - все-таки людей лишили права собственности, отмечает "НГ". Адвокаты, добровольно предложившие свою помощь, собираются добиваться отмены решения суда, а пока Роза Васильевна и Николай счастливы вернуться домой. Теперь они в любом случае имеют право жить здесь всю оставшуюся жизнь.

Кому еще чиновники вернули жилье после шумихи в СМИ

Отметим, что активное участие журналистов и блоггеров в судьбе выселенных в результате произвола чиновниками граждан в последнее время помогло вернуть жилье не одной семье.

Так, в начале мая новое жилье удалось получить пожилой жительнице Астрахани Галине Павловой, несколько дней ночевавшей на вокзале из-за того, что мэрия нашла несоответствие в документах на ранее выделенную ей квартиру. Чиновники в хамской форме, навестив квартиру пенсионерки с внучкой, без предупреждения опечатали затем дверь, не дав даже собрать вещи.

В марте получил, наконец, квартиру в Москве 81-летний ветеран Великой Отечественной войны Акоп Мкртчян, до этого долго живший в своем стареньком автомобиле в центре города. Чиновники не хотели давать ему жилье, так как он не прожил в Москве 10 лет и не мог, по мнению префектуры ЦАО, убедительно доказать, что является ветераном.

Ранее фильмы проекта "Наша Победа" помогли еще нескольким ветеранам ВОВ получить жилье в Подмосковье. В конце 2010 года участники проекта сняли фильмы о трех ветеранах, живущих в невыносимых условиях в Московской области: о 87-летнем Петре Попове, жившем в бане, после того как его дом сгорел, о Таисии Пироговой - ей 84 года, жившей вместе с семьей дочери в ветхом доме, и 87-летнем Иване Рудецком, который также жил в ветхом жилье с удобствами на улице.

Отснятый материал был показан главе Щелковского района Подмосковья, после чего Попову и Пироговой чиновники сразу предоставили квартиры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ