Собянин приостановил разрешения на строительство в центре Москвы и запретил "несоответствующие" габариты


Moscow-Live.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин приостановил реализацию разрешений на строительство в историческом центре города и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов.

"Принято решение о приостановлении ранее выданных разрешений в историческом центре города и проведение ревизии выданных разрешений. Их немного. В течение месяца такая работа должна быть проведена", - сказал он в среду на заседании столичного правительства. Мэра цитирует РИА "Новости".

- Старые здания можно будет воссоздавать только в изначальных габаритах

По словам Собянина, также должен быть внесен новый порядок выдачи данных разрешений. "В настоящее время этот порядок противоречив, запутан, там много лазеек для выдачи недобросовестным землепользователям", - отметил столичный градоначальник.

Он поручил в течение месяца подготовить все необходимые документы и внести их на рассмотрение в правительство Москвы.

Ранее департамент культурного наследия заявлял о возможности аннулирования всех выданных ранее разрешений на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки. Поводом для этого стал конфликт вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1, который общественники и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком, компанией Capital Group.

Старые здания можно будет воссоздавать только в изначальных габаритах

В историческом центре Москвы будут разрешать воссоздавать старые здания только в изначальных габаритах. Об этом сообщил в среду на заседании столичного правительства главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Кузьмина, это предполагает постановление правительства о порядке и подготовке градостроительных планов земельных участков и перечня видов разрешенных к использованию земельных участков. Документы были приняты в среду кабинетом министров столицы.

Кузьмин сказал, что речь идет, в частности, о работе в зонах исторической застройки. В том случае, если для тех или иных объектов не разработаны регламенты и решения на территории охранных зон, предлагается выдавать градостроительный план застройки участка (ГПЗУ) только в габаритах объектов, имеющихся на сегодняшний день. "Это сразу снимает многие вопросы по работе в историческом центре города, которые волнуют общественность", - отметил Кузьмин.

При этом он уточнил, что, если объект утрачен, а есть случаи, когда инвестор старается добиться того, чтобы объект был утрачен тем или иным методом, он может быть воссоздан только в прежних габаритах.

На вопрос мэра Москвы Сергея Собянина, означает ли это, что инвестор уже не сможет снести здание и построить на его месте объект гораздо большего размера, не соответствующий исторической застройке, главный архитектор подчеркнул, что "будут пресекаться даже случаи, когда сносит дом один инвестор, а приходит другой и считает, что он здесь ни при чем".

Получить документы для строительства в Москве станет проще

Кузьмин также добавил, что вопросы строительства на природных территориях будут решаться в рамках закона, который разрешает размещать там только объекты рекреации, культуры и спорта. Он отметил, что теперь все вопросы выдачи ГПЗУ будут иметь "коллегиальное решение" - обсуждаться на заседании земельно-градостроительной комиссии, которую возглавляет мэр.

"С одной стороны, это становится коллегиальным решением, с другой - снимает с себя необходимость многократных рассылок в департаменты для согласований", - уточнил главный архитектор столицы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ