Налог на недвижимость граждан не понравился юристам Кремля - может вызвать напряжение в обществе

Moscow-Live.ru

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) не согласилось с частью базовых норм правительственного законопроекта о введении нового "рыночного" налога на недвижимость граждан. Юристы Кремля считают, что в предложенном виде проект заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, что может повлечь рост социальной напряженности, пишет "Коммерсант". Как отмечает газета, претензии ГПУ на фоне отсутствия работоспособного кадастра недвижимости могут отодвинуть введение нового налога на неопределенный срок.

В письме, адресованном первому замглавы аппарата Белого дома Максиму Акимову, начальник ГПУ Лариса Брычева отмечает, что в мае этого года президентские юристы дважды отсылали правительству свои замечания к законопроекту, но они так и не были учтены. В июне эти замечания были поддержаны президентом и в соответствии с его поручением вновь доведены до аппарата правительства - и также проигнорированы.

"Повторно обращаем внимание на необходимость решения в соответствии с поручением президента РФ следующих ключевых проблем", - настаивает в своем письме начальник ГПУ.

Администрация считает, что льготникам (добавив в их ряды военнослужащих) следует предоставить не вычет, а полное освобождение от налога. Для всех остальных собственников "необоснованный" вычет в 20 кв. метров должен быть увеличен "исходя из существующих нормативов общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека", полагает ГПУ. При этом оно признает, что такого единого норматива в законодательстве РФ нет.

Несмотря на это, найти способ уменьшить нагрузку по новому налогу необходимо, настаивает Лариса Брычева, - поскольку в предложенном виде новация приведет к увеличению финансовой нагрузки на собственников жилья. Новация "не должна повлечь за собой роста социальной напряженности", напоминает Белому дому ГПУ.

Обращает внимание ГПУ и на фактическую неготовность властей к исчислению налога на недвижимость. Напомним, по данным налоговиков, в настоящее время неизвестно, кто владеет примерно 40% недвижимости в стране. 1 октября сам Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что, хотя на кадастр в 2006 - 2012 годы из бюджета было потрачено 42 миллиарда рублей, он так и "не доведен до ума".

Напомним, согласно текущей версии законопроекта, который Минфин этим летом внес в правительство, предполагается, что новый налог будет вводиться местными властями в 2014 - 2018 годах и станет взиматься не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой, то есть близкой к рыночной цене жилья. Всем собственникам обещана небольшая скидка - необлагаемый налогом вычет в 20 кв. метров на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан (ветераны, инвалиды, пенсионеры и др.) вычет будет чуть большим - 30 кв. метров для жилья и дополнительно еще 1 тысяча кв. метров площади земельного участка, отмечает "Коммерсант".

Ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 миллионов рублей составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта (максимально приближена к рыночной), на иные здания - 0,5%. Для недвижимости дороже 300 миллионов ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. По расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей нагрузка на граждан может вырасти почти втрое - с нынешних 686 рублей годового налога до 1,9 тысячи рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ