Продавцы недвижимости надеются, что в "высокий сезон" цены на жилье наконец можно будет поднять


Moscow-Live.ru

Март на московском рынке недвижимости прошел под знаком ожидания высокого сезона. Самые смелые девелоперы объявили, что он уже начался, на том основании, что количество сделок значительно выросло. При этом продавцы на первичном рынке привлекают покупателя различными акциями, а на вторичном даже немного опускают цены, пишет "Коммерсант-Деньги".

В марте цены на городские новостройки поднялись вполне ощутимо - на 1-2%, и такой рост отмечен впервые за последние три месяца. При этом цены на вторичное жилье не изменились, а в некоторых секторах даже слегка уменьшились. Аналитики портала "Мир квартир" зафиксировали снижение вторичного рынка на 0,6% в среднем по Москве.

Объем предложения и, самое главное, проданного жилья в новостройках продолжает расти. "В ряде спальных районов города количество предложений за март выросло на 15-20%, при этом срок экспозиции квартир практически не изменился и в среднем составляет 25-30 дней, - констатирует Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга ГК "Пионер". - На смену проданным квартирам поступают новые предложения, и это свидетельствует о росте активности на рынке".

Застройщики, работающие в секторе жилья экономкласса, повышают цены на свои объекты по мере продвижения строительства. При этом стараются привлекать покупателя не столько скидками, сколько рассрочками на выгодных условиях и вполне ощутимыми для клиента, а не рекламными акциями.

А продавцы на вторичном рынке, понятно, не имеют возможности предоставить рассрочку или сделать какой-либо заметный подарок покупателю и потому вынуждены идти на снижение цены. Впрочем, это касается в основном переоцененных объектов в старом жилом фонде, отмечает издание.

На рынке элитного жилья ситуация совершенно иная: объем предложения сокращается, цены растут или вырастут в ближайшее время. В немалой степени этому способствовали высказывания мэра Сергея Собянина о запрете нового строительства в центре Москвы.

Вторичный рынок элитного жилья в марте также заметно оживился (возможно, это связано с сокращением предложения в новостройках). "Существенное количество объектов ушло с рынка, - рассказывает Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости Chesterton. - Стоит отметить увеличение бюджета с посткризисных 1,5-2 млн до 3 млн долларов и выше. Если эта тенденция сохранится, в апреле вполне можно ожидать роста цен на вторичное жилье в элитном сегменте".

"По итогам марта можно говорить о том, что ожидаемый высокий сезон на рынке загородного жилья наступил. Объем продаж в нашей компании в денежном выражении вырос на 12% по сравнению с февралем", - заявляет Дмитрий Гордов, исполнительный директор девелоперской группы "Интегра", основываясь на росте объемов продаж, а не цен.

При этом участники рынка надеются, что этой весной в отличие от прошлой осени высокий сезон как в городе, так и за городом принесет не только увеличение объема продаж, но и ощутимый рост цен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ