Нарышкин успокоил коллег: введение запрета для депутатов на недвижимость за рубежом не входит в планы Госдумы


Russian Look

Госдума пока не планирует вводить законодательный запрет на зарубежную недвижимость депутатов. Об этом в пятницу заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Такое не входит пока в наши планы", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о возможности введения запрета чиновникам иметь недвижимость за рубежом обсуждался в Госдуме в 2012-2013 годах. В итоге ограничения коснулись только иностранных банковских счетов и иных финансовых инструментов; иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости.

Между тем на рассмотрении Госдумы находится законопроект депутата Евгения Федорова о запрете на иностранную недвижимость, принимать который, однако, не планируется. "Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым", - поясняла глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В то же время глава профильной комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев 9 апреля не исключил, что запрет на зарубежную недвижимость можно было бы установить для тех, кто "принимает важнейшие для страны решения".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ