Сервис Airbnb закрыл российское подразделение

Global Look Press

Международный сервис бронирования квартир Airbnb в конце марта ликвидировал свою российскую дочернюю компанию ООО "Эйрбиэнби Раша", сообщает "Коммерсант".

Представитель Airbnb заверил издание, что компания при этом не сокращала сотрудников, а лишь упростила операционную структуру, переведя все операции в Берлин, Дублин и Лондон.

Сервис Airbnb запущен в 2008 году и сейчас предлагает пользователям жилье в 65 тысячах городов 191 страны мира. Компания получила около 3,4 миллиарда долларов инвестиций, в том числе от фонда DST Global Юрия Мильнера. Airbnb взимает с хозяев апартаментов 3% от суммы бронирования, а с арендатора - от 6% до 12%. ООО "Эйрбиэнби Раша" было зарегистрировано в феврале 2012 года.

Закрытие российского юридического лица может быть вызвано среди прочего ужесточением законодательства РФ, считают опрошенные "Коммерсантом" эксперты. В частности, властям теперь будет сложнее запрашивать у компании данные о пользователях, не платящих налоги за сдачу квартир или попавших в поле зрения правоохранительных органов.

"Коммерсант" также попытался выяснить, перенесла ли компания серверы с персональными данными россиян в Россию, как это требует действующий с 1 сентября 2015 года закон РФ. В Airbnb не ответили на этот вопрос. Как известно, из-за нарушения данного закона была заблокирована деловая соцсеть Linkedin.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ