Обманутые дольщики в Уфе снова объявили голодовку

Russian Look

Пятеро дольщиков жилого комплекса "Солнечный" в Уфе накануне объявили бессрочную голодовку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на участницу акции Нелю Лукину.

"Мы требуем, чтобы достроили наши дома (N6 и N7 по улице Бакалинской), которые строятся с 2007 года, и благоустроили придомовую территорию", - сказала Лукина.

По ее словам, голодовка проходит на территории стройки. Голодающие поставили на улице палатку с раскладушками. Участницы - женщины среднего возраста - полностью отказываются от еды и пьют только воду. На место проведения акции периодически приезжают сотрудники полиции, по вызову - скорая помощь, уточнила Лукина.

Она отметила, что информация о проведении голодовки доведена до администрации города и назначенного региональными властями застройщика - Фонда жилищного строительства РБ.

В пресс-службе мэрии Уфы агентству сообщили, что о проведении голодовки дольщиками городские власти уведомлены и требования известны. В настоящее время рассматривается вопрос об организации встречи с голодающими, в ходе которой будут даны все разъяснения.

В августе 2014 года семеро обманутых дольщиков жилого комплекса "Солнечный" уже объявляли голодовку. Активисты требовали встречи с заместителем мэра Уфы, директором городского управления капитального строительства, гендиректором Фонда жилищного строительства Башкирии, чтобы им "объяснили, когда достроят дома".

"Солнечный" в тени

Как сообщалось, в июле 2014 года Советский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор руководителям стройфирм, похитившим более 2 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса "Солнечный".

Суд установил, что Наиль Зарипов, Ильдар Ишкильдин, Нина Захарова, Геннадий Федоров, Лилия Аминова, Халим Биглов и Рафаэль Кудакаев создали преступную группу с целью хищения денег участников долевого строительства.

Для привлечения денег с дольщиков фигуранты организовали рекламную кампанию о реализации жилья по цене ниже его рыночной стоимости. Впоследствии фирмы оформили с гражданами и организациями договоры о долевом участии в строительстве квартир и другие соглашения, получив от 752 потерпевших свыше 2 млрд рублей.

Полученные от дольщиков средства руководители фирм направили на приобретение и разработку нефтяных месторождений, финансово-хозяйственные нужды клиники косметологии, принадлежащей родственнице Зарипова, покупку клубных карт элитного спортивного клуба и иные цели, не связанные со строительством.

Суд признал фигурантов виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и приговорил их к четырем-пяти годам лишения свободы в колонии-поселении.

В апреле 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии осужденных Зарипова, Ишкильдина, Федорова, Биглова и Аминову апелляционным определением освободила от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ