Заместителя Собянина заподозрили в конфликте интересов: позволил рубить парк "Дубки" ради ЖК, связанного с бизнес-партнером семьи

Moscow-Live.ru

Российское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовало отчет по итогам своего расследования, в котором предполагается, что вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин может быть непосредственно замешан в скандале со строительством жилого комплекса на участке, примыкающем к парку "Дубки" на севере города. Строительство ЖК, начавшееся в марте и сопровождающееся вырубкой парковых деревьев, вызвало бурные протесты горожан.

Как поясняется в отчете, защитники парка стали подозревать застройщиков в коррупционном сговоре c чиновниками и попросили "Трансперенси Интернешнл - Россия" провести собственное расследование.

Организация отмечает, что в 2002 году московский земельный комитет отдал этот участок у парка под детский сад на 25 лет. С сентября 2010 года этот участок был предоставлен мэрией компании "ЖК "На Ивановской", однако в договоре отмечалось, что застройщик не имеет права менять функциональное назначение участка, то есть не может там ничего строить, кроме яслей и детского сада.

"Близкая к невозможной процедура"

Однако 15 июня 2015 года "ЖК "На Ивановской" обратилось в правительство Москвы с заявлением об изменении цели предоставления участка земли на Ивановской. И уже 9 сентября 2015 года департамент городского имущества города издал распоряжение, которым разрешается капительное строительство на данном участке.

Как отмечает "Трансперенси", изменение целевого назначения земельного участка с "ведения образовательной деятельности" на "проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства" - это близкая к невозможной процедура: застройщику нужно убедить мэрию, что вместо социально-значимого детского сада на участке нужно построить жилой квартал. И мэрия, с учетом недостатка детских садов в Москве, о котором неоднократно заявлял мэр, должна с этим казусом согласиться. Ничем не примечательной компании это каким-то образом удалось сделать за два месяца.

Авторы расследования обратили внимание на то, что это произошло после того, как 4 июня 2015 года в состав учредителей "ЖК "На Ивановской" вошли офшор Nordnet Holdings Limited, ООО "Центроград" и Любовь Юрьевна Цветкова.

В "Трансперенси" попытались разобраться, что это за люди и структуры. Конечного бенефициара офшора Nordnet Holdings, зарегистрированного на Виргинских островах, авторам расследования установить пока не удалось, но с двумя другими ситуация прояснилась.

"Общие бизнес-интересы"

Так, Любовь Цветкова возглавляет некоммерческую организацию "Ассоциация инвесторов города Москвы" (ассоциации покровительствует Мокомстройинвест, а в отдельных проектах - сам глава градостроительного комплекса Хуснуллин) и при этом владеет ООО "Компания-2000", которая является техническим заказчиком проекта "ЖК "На Ивановской", указывается в публикации.

Однако еще больше "Трансперенси" заинтересовало ООО "Центроград". Оно было учреждено в конце 2014 года 23-летним Максатом Шеммедовым, который стал его генеральным директором и до 1 июня 2016 года значился единственным собственником.

С июня по ноябрь 2015 года ООО "Центроград" входит в долю уставного капитала "ЖК "На Ивановской" в размере 15%. Как указывает "Трансперенси", именно за эти несколько месяцев произошли ключевые для застройщика события: ему удалось изменить целевое назначение земельного участка и получить дополнительное соглашение к договору аренды земли. Также застройщик получил отсрочку выплаты 400 миллионов рублей по договору аренды на трехлетний период.

При этом с момента изменения целевого назначения земли ее кадастровая стоимость выросла втрое - со 145 до 517 миллионов рублей. Поэтому в ноябре 2015 года, когда ООО "Центроград" вдруг вышло из своей доли в уставном капитале "ЖК "На Ивановской", 15% Максата Шеммедова стоили приблизительно 77 миллионов рублей. Реальная же сумма сделки могла быть существенно больше.

Авторы расследования предполагают, что неизвестный рынку мультимиллионер Шеммедов, незадолго до этих событий окончивший вуз, был лишь номинальным собственником компании ООО "ЖК "На Ивановской" через ООО "Центроград", а настоящие собственники не хотели, чтобы их имена фигурировали в этом проекте.

Далее удалось обнаружить подтверждение этой гипотезы. Сестра Шеммедова оказалась супругой Ильдуса Минниханова - с 2011 года советника вице-мэра Хуснуллина. "Трансперенси" обнаружила, что Хуснуллин и Минниханов связаны общими бизнес-интересами как минимум с 2008 года по ряду проектов в Татарстане (в частности, Минниханов был гендиректором в компаниях, принадлежавших жене Хуснуллина, указывает "Трансперенси"), где начинал свою карьеру в качестве чиновника будущий заместитель Сергея Собянина.

В "Трансперенси Интернешнл - Россия" считают, что эта история - "достаточно сложный пример корпоративного конфликта интересов заместителя мэра Москвы", который незадекларирован, а следовательно, нарушает федеральный закон "О противодействии коррупции". Организация готовит обращение в прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку соблюдения запретов и ограничений, установленных для заместителя мэра.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ