Дед Мороз перебьется без нового дворца: правительство на четверть урезало расходы на культуру в 2018 году

Global Look Press

Правительство сократила ФЦП "Культура Россия 2012-2018" на 24% - до 146,8 млрд рублей, отменив, в частности, строительство в Великом Устюге дворца Деда Мороза, в Дагестане - дом танца "Лезгинка" и музея-заповедника "Дагестанский аул", сообщает РБК со ссылкой на текст соответствующего постановления.

Согласно программе значительная часть расходов направляется на капитальное строительство - реконструкцию, реставрацию и противоаварийную работу с объектами культурного федерального значения. При этом расходы здесь сокращены с 115,5 млрд рублей до 83,6 млрд рублей.

Кроме того, под сокращение подпадают все мероприятия программы, связанные с развитием библиотечного, архивного и музейного дела, с государственной поддержкой творческих проектов, уточнили РБК в пресс-службе Министерства культуры, которое отвечают за реализацию ФЦП.

А 10 проектов, которые планировались программой на 2018 год, не будут начаты вовсе. В Минкульте не исключают, что вопрос об их финансировании встанет при формировании бюджета на следующие годы.

Два из 10 проектов, которые не будут реализованы в следующем году, находятся в Дагестане. Также не будет построена филармония им. Якова Эшпая в Республике Марий Эл. Из программы исключена реконструкция ряда объектов: музыкально-гуманитарного лицея им. Дамбы Аюшеева в Улан-Удэ, филармонии в Чебоксарах, театра для детей и молодежи в Рязани, драматического театра в Черкесске, дома народного творчества в Благовещенске и концертного зала в Тамбове.

Под вопросом теперь и судьба дворца Деда Мороза в Великоустюгском районе Вологодской области. Хотя еще недавно сообщалось, что российский зимний волшебник вскоре станет самым состоятельным из всех своих европейских коллег - ему обещали новый дворец за 350 млн рублей. Такую сумму власти области запросили из федерального бюджета, так как старый терем Деда Мороза уже на вмещает всех желающих. Строительство сказочной резиденции планировалось начать в 2018 году и завершить за два года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ