"Охта-центр" могут уменьшить на 300 метров: против башни "Газпрома" выступил министр


nedelya.ru

Высоту башни "Охта-центра" в Петербурге могут уменьшить с 396 до 100 метров, пишет в четверг газета "Ведомости".

Министр культуры Александр Авдеев высказался против строительства в Петербурге 396-метрового небоскреба для "Газпрома". Башня испортит город, как это случилось с видом на Красную площадь из-за строительства башни у Дома музыки, заявил Авдеев в эфире "Эха Москвы".

Министр культуры - первый высокопоставленный чиновник, выступивший против планов "Газпрома" построить высотку напротив Смольного собора. Проект, выполненный британским архитектурным бюро RMJM, вызвал протесты архитектурного сообщества, группа петербуржцев, доказывая незаконность проекта, обратилась в Страсбургский суд.

Высотный регламент позволяет построить в этом месте объект не выше 100 метров, уточняет РИА Новости.

Но в начале этой недели предправления концерна Алексей Миллер заверил журналистов, что проект будет реализован. По его словам, до конца года "Газпром" совместно с городом утвердят новую схему финансирования строительства небоскреба, может измениться и организационно-правовая форма компании, которая занимается проектом. Сейчас это ОАО "Общественно-деловой центр "Охта". 49% акций у города, 51% - у "Газпром нефти".

Предполагалось, что в таких же пропорциях стороны будут финансировать проект стоимостью около 60 миллиардов рублей. План сменить форму собственности может свидетельствовать о намерениях администрации Петербурга выйти из проекта, считают эксперты. В октябре городское правительство отменило запланированное на 2009-2011 годы финансирование в рамках целевой программы (по 2,9 миллиарда рублей в год).

Постановления правительства о строительстве "Охта-центра" пока нет, комитетом по градостроительству и архитектуре согласована только концепция проекта планировки "Охта-центра", размер башни не утвержден, уточняет вице-губернатор Александр Вахмистров.

Авдеев - авторитетный чиновник, его слова могут повлиять на решение городских властей, высотность проекта в итоге может быть пересмотрена, считает городской депутат-единоросс Игорь Риммер.

Демарш министра вызван изменением политической среды в стране после начала кризиса, полагает политолог Александр Кынев. Политически неоднозначные и высокозатратные проекты теперь можно прикрыть.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ