В Петербурге под угрозой сноса оказался дом с легендарной котельной "Камчатка", где работал Виктор Цой

Florstein / commons.wikimedia.org

Власти Петербурга обещают сохранить культовую котельную "Камчатка", где работал лидер группы "Кино" Виктор Цой. Информация о готовящемся сносе здания с котельной появилась накануне. Вице-губернатор города Владимир Лавленцев взял ситуацию под свой личный контроль.

"Камчатку Цоя сносить не будут!!! Район ведет обследование дома. Все документы представят! С контроля не снимаю", - написал чиновник в своем Twitter в среду. Позже эту информацию подтвердила пресс-секретарь вице-губернатора Ольга Рудакова.

Как сообщает "Фонтанка.ru", накануне стало известно, что администрация Петроградского района направила в жилищный комитет документы для признания аварийным и подлежащим расселению бывшего общежития на улице Блохина, 15. В нем находилась угольная котельная, в которой работал Виктор Цой. Если дом получит статус аварийного, его могут снести.

В пятиэтажном доме 1930-х годов постройки находится 8 квартир, все коммунальные. Решение об их расселении пока не принято. Жилищный комитет отправил документы, представленные администрацией Петроградского района, на доработку. В техническом заключении о состоянии дома не хватает данных для подтверждения его аварийного состояния, рассказали "Фонтанке" в жилкоме.

Однако по закону бывший жилой дом Трамвайно-троллейбусного управления охраняемым объектом не является. А тот факт, что он находится в зоне ЗРЗ 1-1, позволяет демонтировать постройку в случае "невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика", отмечает питерское издание.

В 1986 году в котельную "Камчатка" устроились работать кочегарами Виктор Цой, Сергей Фирсов (ныне директор клуба "Камчатка") и Святослав Задерий (основатель группы "Алиса"). Позднее к ним в гости приходили Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Александр Башлачев и Юрий Шевчук. В настоящее время в подвальном этаже и во дворе дома находится неформальный музей поклонников творчества Цоя, здесь периодически проходят рок-концерты.

Виктор Цой исполняет в котельной "Камчатка" песню "В наших глазах":


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ