Для дублера Щелковского шоссе хотят вырубить 100 га "Лосиного Острова"


Russian Look

Минприроды и Росавтодор обратились к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой ускорить выделение лесных участков, необходимых для прокладки дублера Щелковского шоссе, сообщает "Коммерсант". Власти считают, что проблему пробок на северо-востоке столицы поможет решить только строительство новой вылетной магистрали, что потребует вырубки около 100 гектаров леса в национальном парке "Лосиный Остров".

Во вторник Росавтодор обнародовал планы по реконструкции дорожной сети в Московском регионе. До 2020 года власти потратят на эти цели 70 миллиардов рублей, построив 120 км магистралей, а также 10 км мостов и путепроводов. На данный момент, по оценкам Росавтодора, все федеральные дороги Подмосковья исчерпали пропускную способность.

Но самая проблемная магистраль, как говорят в ведомстве, - это Щелковское шоссе. Сегодня эта дорога является одной из самых перегруженных: шоссе рассчитано на проезд 25 тысяч автомобилей в сутки, на самом деле здесь проезжает 80 тысяч машин. Кроме того, до сих пор не утвержден проект реконструкции шоссе. Из-за чего, в частности, Москве пришлось отложить проект реконструкции участка шоссе, проходящего в черте города.

Как рассказал "Коммерсанту" начальник федерального управления автодорог "Центральная Россия" Юрий Жирков, было разработано пять вариантов реконструкции, но каждый из них имел свои недостатки. К примеру, расширение шоссе требует сноса нескольких микрорайонов (около ста домов). Другой вариант затрагивал охранную зону одного из водоемов, вода которого идет на нужды местных жителей.

По словам Жиркова, правительство РФ дало поручение Минприроды, Минтрансу и губернатору области найти оптимальный вариант прохождения трассы. Источник в Росавтодоре пояснил "Коммерсанту", что "оптимальный вариант", предложенный ведомством, - это новая дорога, которая пройдет слева от действующего шоссе до Звездного городка. Для ее строительства нужно снести семь домов около МКАД и вырубить, по оценкам Минприроды, около 100 гектаров леса на территории "Лосиного Острова" - национального парка, который находится в ведении Минприроды.

Взамен обещают увеличить площадь парка на 50%, но экологи не считают это равноценным

"Мы понимаем, что расширить Щелковское шоссе проблематично, - заявил газете заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин. - И готовы пойти на изменение границ "Лосиного Острова", но только при существенном увеличении площади национального парка". Ведомство предлагает компенсировать вырубку территориями ряда областных лесничеств (Монинское военное и Чкаловское лесничества) общей площадью примерно 5 тысяч гектаров. В результате площадь национального парка увеличится на 50%, заверяют в ведомстве.

В Росавтодоре говорят, что уже направили губернатору Московской области Андрею Воробьеву письмо с просьбой ускорить процедуру. Минприроды в свою очередь направило в подмосковное правительство проект соглашения, где прописаны все необходимые процедуры для изменения границ национального парка. Между тем глава Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов дал понять, что область отдавать свои леса пока не хочет: "Если изымается 1 гектар леса, то присоединяется тоже 1 гектар, а не тысяча", - заявил чиновник.

"Проблема во фрагментации национального парка: убивается вся экосистема, - пояснил "Коммерсанту" руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко. - Кроме того, "Лосиный Остров" неслучайно имеет особую ценность именно для Москвы. Вырубаемые со стороны города леса имеют большее значение, чем куски, присоединяемые со стороны Мособласти". Экологи предупреждают, что строительство магистрали через национальный парк может обернуться для властей "новым Химкинским лесом".

Напомним, национальный парк "Лосиный Остров" был создан в 1983 году. Он является крупнейшим лесным массивом на территории Москвы и области, занимая территорию около 11 тысяч гектаров. Являясь лесным поясом столицы, "Лосиный Остров" - еще и часть так называемых легких Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ