Москва впервые отказывается от участия в крупнейшей международной выставке недвижимости в Каннах - "основания очевидны"


Павильон Москвы Sea Breeze, 2013 год
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Власти российских регионов охладели к крупнейшей международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах. Как сообщает "Коммерсант", вопреки традициям, направлять делегацию во Францию будущей весной не намерены мэрия Москвы и правительство Ленинградской области. Девелоперы не исключают, что вопрос носит политический характер.

В ноябре компания ВСВ, помогающая мэрии Москвы организовать стенд на международной выставке недвижимости MIPIM во французском Канне, направила девелоперам предложение войти в состав делегации правительства столицы. Позавчера подрядчик мэрии отозвал эту оферту, поведали газете сразу несколько девелоперов. В ВСВ и стройкомплексе Москвы официально не комментируют ситуацию.

Источник "Коммерсанта" в мэрии подтвердил, что в марте 2015 года стенда правительства Москвы во Дворце фестивалей Канна, где традиционно проходит MIPIM, не будет. "Правда, наша небольшая делегация все-таки поедет в Канн", - утверждает источник. В 2013 году делегацию возглавлял мэр Сергей Собянин, в этом году - вице-мэр и глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Собеседник газеты не стал называть причины отказа.

"Основания очевидны, - говорит один из девелоперов на условиях анонимности. - С начала года евро подорожал на 36% (за участие и стенд приходится платить в валюте. - Прим. ред.). Есть и политический момент, связанный с проблемами передачи России вертолетоносцев "Мистраль".

В 2015 году на MIPIM не поедет еще один постоянный участник - делегация из Ленинградской области. "Прошлый опыт показал, что у форума при его высоком представительском уровне низкая деловая эффективность", - заявили в администрации региона. Минстрой, как сообщили в его пресс-службе, примет решение об участии в MIPIM не раньше января. "Все будет зависеть, подтвердят нам или не подтвердят объемы финансирования на участие нашей делегации в выставке", - уточнили в пресс-службе.

В прошлом году в рамках MIPIM российские регионы заключили контракты на сумму 4 млрд евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ