На решение проблем обманутых дольщиков выделили почти 14 млрд рублей

По итогам двух заседаний наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков на решение проблем обманутых дольщиков было направлено 13,9 млрд рублей. Из них 6,7 млрд на достройку проблемных объектов, а 7,2 млрд рублей – на компенсации пострадавшим гражданам. Эти деньги включают средства федерального центра, региональных бюджетов и компенсационного фонда, куда обанкротившиеся застройщики отчисляли 1,2% с каждого договора долевого участия (ДДУ).

Как пишет "Коммерсант", на состоявшемся на днях заседании наблюдательного совета было принято решения о восстановлении прав дольщиков долгостроев в восьми регионах страны. Речь идет о достройке или выплате компенсаций в общей сложности по 41 дому в Саратовской, Ярославской, Ленинградской, Тамбовской, Калининградской, Ивановской и Оренбургской областях, а также в Чувашии. Протокол заседания гласит, что 21 дом будет достроен, а купившие квартиры в 20 других домах 920 дольщиков получат компенсации.

Ранее набсовет принял решение о восстановлении прав 5,6 тыс. дольщиков, которые купили квартиры в 56 домах в разных регионах. 26 домов будут достроены, а по 30 другим объектам держатели ДДУ получат компенсации. Так, дольщики из Саратовской области уже начали получать выплаты – на сегодняшний день компенсации получили около 100 человек. В некоторых регионах сейчас идет прием заявлений на выплаты, а где-то такие заявления начнут принимать на следующей неделе.

По словам председателя комитета Госдумы по собственности Николая Николаева, проблемы с обманутыми дольщиками копились годами, и решить их в одночасье невозможно. "Дома, которые фонд видит, что можно достроить, будут сданы, а там, где это делать нецелесообразно, например из-за ошибок прошлого застройщика, выплачиваются компенсации", – сказал депутат, отметив, что по многим ДДУ сумма выплат на 15-20% и даже на 25% превышает первоначальную стоимость жилья.

На 10 декабря 2019 года в Едином реестре проблемных объектов содержится информация о 1,06 тыс. застройщиков и 3,15 тыс. домов в 74 регионах России. Общая площадь включенных в список проблемных домов составляет 19 млн квадратных метров. Ранее в Минстрое пообещали решить проблему обманутых дольщиков за пять лет.

20 ноября глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости полного отказа от схемы долевого строительства в России, который позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков. "По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться", – сказал Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ