Бородинскому полю под юбилей грозит уничтожение элитной застройкой

Вести-Москва

Строительство коттеджей, которое ведется на территории государственного Бородинского военно-исторического заповедника, может привести к его уничтожению, заявил на пресс-конференции в четверг и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

"Бородинское поле в опасности, как сводки с поля боя, к нам поступает информация о продаже там земельных участков", - сказал Петраков, добавив, что это стало возможным из-за "лазеек в новом законодательстве по земельным вопросам". Его слова приводит РИА "Новости".

Он объяснил, что внешне все законно: сельскохозяйственные земли переводятся в категорию, когда разрешено дачное строительство. "Однако мы проверяем сейчас правомерность этих действий", - отметил Петраков. И.о. главы службы рассказал, что не так давно на Бородинское поле выезжала специальная группа, которая провела оценку ситуации. "Несмотря на вынесенные предупреждения, подготовка к строительству на поле продолжается, а интернет пестрит предложениями о приобретении земли и коттеджей в этом районе", - посетовал Петраков.

По данным газеты "Известия", в сентябре 2010 года было начато массовое строительство домов в районе деревни Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на месте боевых действий Казачьего корпуса Платова). Протесты общественности и администрации Бородинского музея-заповедника, направленные главе сельского поселения Бородинское Майе Склюевой и главе Можайского района Дмитрию Белановичу, остались без ответа.

Последний налет "дачников" на Бородинское поле случился 18 ноября, указывает издание. Неизвестные лица завезли материалы для строительства домов южнее деревни Семеновское, между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку, в зоне боевых действий. Каких-либо документов, подтверждающих право вести строительство на этом месте, предъявлено не было. Сотрудникам музея и подоспевшим защитникам Бородинского поля пришлось чуть ли не врукопашную выталкивать захватчиков. Тем не менее они успели вырубить старинные деревья и установить бытовки для рабочих, ссылаясь на разрешение районной администрации и сельсовета.

"Известия" отмечают, что границы музея-заповедника "Бородино" всего лишь описаны, но не выделены и не зарегистрированы должным образом: "На межевание 11 000 музейных гектаров у государства по-прежнему нет ни денег, ни желания. Это позволяет кое-кому считать землю чуть ли не бесхозной и использовать по своему усмотрению".

В прошлом году полю планировали придать статус достопримечательного места. "Были соответствующие проекты, материал был разработан и готов", - сказал Кибовский, который в то время возглавлял Росохранкультуру.

На данном этапе можайская прокуратура вынесла главе одной из деревень предостережение. Материалы проверки были направлены для предварительного расследования, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовных дел.

Напомним, до 200-летнего юбилея исторической битвы под Бородино осталось чуть больше полутора лет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ