В Китае к 2014 году построят первый Диснейленд


Reuters

На фоне ослабевающей глобальной экономики Walt Disney Co. планирует построить новый Диснейленд в Китае, пишут "Ведомости". В пятницу, 9 января, губернатор Шанхая Ли Ипин и исполнительный вице-президент Walt Disney Ник Франклин подписали рамочное соглашение о строительстве парка в Шанхае. Это будет первый Диснейленд на территории континентального Китая.

Парк станет одним из крупнейших иностранных инвестиционных проектов в КНР. Первая фаза оценивается в 3,59 млрд долларов и включает в себя создание тематического парка площадью 1,5 кв. км, отеля, магазинов. Строительство первой очереди займет шесть лет, парк начнет работу в 2014 году.

Соглашение предусматривает получение диснеевской "дочкой" Burbank 43%-ной доли в Shanghai Disneyland. Остальная часть достанется Shendi, совместному предприятию, принадлежащему двум подконтрольным шанхайскому правительству бизнес-структурам и Shanghai Investment Consulting Corp, которой владеет шанхайское бюро пропаганды.

В ходе реализации проекта Walt Disney может создать в Китае 50 000 рабочих мест. В то же время этот проект отличается от аналогичных проектов в других странах. В КНР у компании нет своего телеканала, и его создание не планируется. Между тем освещение на ТВ является ключевым моментом в стратегии компании для привлечения посетителей и продвижения бренда среди самой многочисленной нации мира. Отсутствие Chinese Disnay channel уже повредило открывшемуся в 2005 году гонконгскому Диснейленду: в первый год его посетило 5,2 млн человек при запланированных 5,6 млн. В 2006 году в парке отдохнули лишь около 4 млн человек.

Проект шанхайского Диснейленда будет представлен на рассмотрение Госсовета КНР, процесс утверждения продлится около года. Исполнительный вице-президент департамента парков и курортов Лесли Гудмэн подчеркнул, что соглашение носит предварительный характер и ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно будет реализовано. В шанхайском правительстве от комментариев отказались.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ