Цены на элитное жилье Лондона рекордно обвалились в прошлом году


Reuters

Снижение стоимости элитной жилой недвижимости в центре Лондона в 2008 году оказалось максимальным за последние 30 лет, сообщает BFM.ru со ссылкой на данные компании Knight Frank LLP.

В среднем, цены на элитное жилье в девяти наиболее дорогих районах города за 2008 год упали на 17%. Только в декабре цены на жилье стоимостью от 1 млн фунтов (1,5 млн долларов) снизились на 2,2%. Сильнее всего от кризиса пострадал сегмент жилья стоимостью от 2,5 млн фунтов стерлингов, где за год снижение составило 22%.

Брокеры Knight Frank за 2008 год продали на 49% меньше домов и квартир стоимостью по меньшей мере 1 млн фунтов, чем годом ранее, когда было реализовано 2746 объектов. Эксперты считают, что падение цен на элитное жилье в Лондоне, начавшееся в апреле 2008 года, к моменту окончания кризиса в недвижимости составит 30%.

Стоит отметить, что схожие тенденции наблюдаются и в элитном сегменте московского рынка жилья. Скидки на подобную недвижимость в столице в ряде случаев доходят до 40%, рассказал в декабре консультант по продаже недвижимости компании "Калинка-Риэлти" Виктор Садыгов.

"Ситуация на рынке элитной недвижимости такова, что застройщики уже готовы давать значительные дисконты. В целом можно говорить, что рынок по ценам "просел" на 10-15%, однако появились отдельные предложения от физических лиц, которые готовы продавать свои объекты с дисконтами даже до 40%", - указал он.

Эксперт уточнил, что цены в прайс-листах остались прежними, а скидки на элитное жилье в столице появляются "уже в процессе переговоров с продавцами".

"Раньше цена в среднем по Остоженке составляла 40-50 тысяч долларов за квадратный метр. Сегодня же реально найти предложения, где можно купить жилье и за 20-25 тысяч долларов за квадратный метр в тех же самых объектах", - добавил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ