"Сбербанк" решил продать одну из крупнейших строительных компаний Москвы


ОАО Холдинговая компания ГВСУ "Центр"

"Сбербанк" собирается продать "Главное всерегиональное строительное управление "Центр" (ГВСУ "Центр"). В феврале новым владельцем бывшего строительного главка Минобороны станет УК "Развитие" Михаила Черкасова, который является партнером одного из "друзей Путина". Об этом сообщает "РБК daily".

В декабре сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Стоимость грядущей сделки не уточняется. В 2009 году банк забрал "Центр" за долги у Coalco Василия Анисимова, оценив актив в 7,8 млрд рублей, но сделка прошла в цене 5,5 млрд рублей.

ГВСУ "Центр" - одно из ведущих промышленно-строительных предприятий московского региона. Компания была создана в 1998 году на базе Главного военно-строительного управления Министерства обороны, которое построило множество объектов Минобороны, Театр Советской Армии, населенные пункты Краснознаменск, Болшево, Ватутинки и Королев. Сегодня ХК объединяет свыше 11 строительных, промышленных, девелоперских и брокерских организаций с числом сотрудников более 3,5 тысячи. Имеющиеся производственные мощности позволяют ГВСУ ежегодно строить более 400 тысяч кв. м жилья.

Источник "РБК daily" в УК "Развитие" рассказал, что компания намерена задействовать мощности ГВСУ как на открытом рынке (в качестве подрядчика), так и в собственных проектах. ГВСУ "Центр" унаследовало все строительные мощности Минобороны по производству сборного железобетона, товарного бетона, конструкций КПД, газобетонных блоков, а также сантехнического и электромонтажного оборудования.

С 2013 года производственная мощность модернизируемых заводов ГВСУ должна составить 1 млн кв. м недвижимости в год. Компания уже участвует в федеральной программе по обеспечению жильем военнослужащих, а также в московской - по сносу ветхого жилья и возведению нового.

Основным владельцем УК "Развитие" является Михаил Черкасов, который в начале 2000-х годов был советником президента ИК "Росбилдинг", а затем выступил партнером совладельца СМП-Банка и бывшего спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга. Черкасов и Ротенберг развивают также совместный строительный бизнес под эгидой компании "Паритет", в которой партнерам принадлежит по 50%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ