В правительстве пока не решили, можно ли будет регистрироваться в апартаментах
Global Look Press

Правительство РФ прорабатывает вопросы защиты прав владельцев апартаментов и возможности регистрации в данном типе недвижимости. Об этом говорится в ответе первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова на запрос, направленный Госдумой в правительство 16 декабря прошлого года, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, в декабре парламентарии выразили озабоченность в связи с тем, что граждане, приобретая апартаменты для постоянного проживания, сталкиваются с целым рядом серьезных социальных проблем. В частности, они не могут зарегистрироваться по месту жительства и вынуждены в итоге оплачивать приобретенные апартаменты по расценкам, значительно превышающим те, что установлены для жилых помещений.

"В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности регистрации граждан в апартаментах", - сообщил депутатам представитель аппарата Шувалова.

В ответе Госдуме указывается, что задачами в части регулирования рынка апартаментов являются "обеспечение защиты прав граждан, приобретающих апартаменты, актуализации и сближения норм и правил строительства апартаментов и жилых помещений (квартир), а также прозрачности рынка и информационной открытости при продаже апартаментов".

Первый вице-премьер обращает внимание на то, что президент Владимир Путин по итогам госсовета 17 мая 2016 года поручил правительству обеспечить реализацию пилотных проектов по строительству жилья, включая апартаменты для коммерческого найма, в том числе с привлечением частных инвестиций. 19 октября 2016 года президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье", в рамках которого предусмотрена в том числе реализация пилотных проектов по созданию арендного жилья и апартаментов.

В правительстве указывают, что в настоящее время в России в стадии строительства находятся около 100 млн кв. метров жилых помещений и 2 млн кв. метров нежилых помещений, планируемое использование которых - для постоянного проживания граждан (то есть апартаментов).

Напомним, о том, что в правительстве рассматриваются поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах, стало известно летом прошлого года.

В 2014 году власти Москвы предлагали ввести для апартаментов нормативы по соцобъектам, аналогичные требованиям для жилых проектов. Тогда некоторые эксперты оценили это как признак того, что апартаменты могут вскоре признать жильем. Но недавно в мэрии Москвы заявили, что "апартаменты никогда жильем не станут".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ