Белфаст покрылся десятками 30-метровых пирамид: так он готовится к "Ночи костров"


YouTube

Столица Северной Ирландии в очередной раз "застроена" десятками высотных курганов-пирамид из шин и деревянных палет, которые будут торжественно подожжены в ночь на пятницу в честь празднования годовщины битвы на реке Бойн 1690 года.

Триста лет назад король-протестант Вильгельм Оранский в крупнейшей в истории страны битве разбил армию монарха-католика Якова Второго. Эта битва стала решающей - с тех пор здесь было установлено господство протестантов. Ежегодно 12 июля протестанты Северной Ирландии в знак победы над католиками отмечают шествием, фейерверками и гигантскими кострами во множестве городов.

Некоторые курганы в высоту достигают 30 метров, поэтому они заметно выделяются на фоне местных невысоких строений и деревьев. При этом некоторые городухи вполне устойчивые, и их создатели весело по ним карабкаются наверх, чтобы прикрепить национальные флаги. А некоторые преждевременно разваливаются.

Кое-где власти дают указания разобрать сооружения в целях безопасности жителей, которым и так приходится терпеть запах жженой резины.

Полиция тоже готовится к "Ночи костров", так как она почти всегда сопровождается серьезными беспорядками, продолжающимися весь следующий день. Иногда в полицию летят кирпичи и самодельные бомбы. Между тем в прошлом году различных инцидентов, связанных с неудачными поджогами шинных курганов, было заметно меньше, чем в позапрошлом, пишет The Daily Mail.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ