Политехнический музей в Москве превратится в город-сад


Global Look Press

Проект реконструкции исторического здания Политехнического музея на Новой площади, выполненный японским архитектором Джуньи Ишигами, прошел госэкспертизу, рассказала РИА "Новости" директор музея Юлия Шахновская.

"Проект закончен, он прошел госэкспертизу. Уже объявлен конкурс на разработку рабочей документации, и осенью мы уже планируем выбрать генподрядчика", - сказала она.

По словам директора Политехнического музея, в концептуальном смысле проект не претерпел никаких изменений. Согласно предложению Ишигами, к 2016 году Политехнический музей преобразится в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, как символ того, что прогресс - это продолжение природы. Подземный уровень музея откроется и превратится в продолжение городской зоны. Внутренние дворы, как сообщалось ранее, должны быть затянуты специальной пленкой ETFE - но теперь эта идея отклонена.

"Этот материал ETFE много где применялся, но успешной практики в России пока нет. Поэтому мы решили от него отказаться - мы бы потратили гораздо больше времени, пока проходили бы испытания, подходит он или нет для нашего климата. Словом, мы решили не экспериментировать, поэтому сейчас довольно большая группа проектировщиков, конструкторов и инженеров работает над решениями по перекрытию дворов", - поделилась собеседница агентства.

Говоря о том, насколько сильно визуально изменится здание музея, Шахновская рассказала, что оно вернется к своему первоначальному виду.

"Это было требование Москомнаследия, и мы его выполнили. Здание будет освобождено от более поздних интерьерных решений, будут добавлены конструктивные элементы - лестницы, двери, связанные с требованиями противопожарной безопасности. Но это минимальные изменения", - отметила она.

По ее словам, с улицы будут видны изменения в транспортной схеме и подземное пространство, которое станет открытой городской публичной зоной и объединит подземную территорию и прилегающие скверы.

На время реконструкции Политехнический музей будет вести свою экспозиционную и образовательную деятельность на других городских площадках - центре ЗИЛ и ВВЦ, где в павильоне "Транспорт" через несколько месяцев откроется выставка "Россия делает сама". Фонды и библиотека в настоящее время переезжают в специально оборудованное хранилище на территории АЗЛК. Для посетителей историческое здание Политеха откроется к 2018 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ