В Южно-Сахалинске с 1 октября начинают прием заявлений на "дальневосточный гектар"

yuzhno-sakh.ru

Мэрия Южно-Сахалинска объявила о начале приема с 1 октября заявок на предоставление "дальневосточного гектара" на территории муниципального образования. Помимо сахалинской столицы под распределение попадут земли у сел Синегорск и Старорусское. Жителей, владеющих не оформленными в собственность земельными участками, уже попросили обозначить свое право на землю.

В сообщении уточняется, что в Сахалинской области "дальневосточные гектары" уже выделяются с 1 июня в Тымовском районе, а с 1 октября действие закона распространится на весь регион.

"Закон распространяется на все муниципальные образования за исключением тех, где численность населения составляет свыше 50 тысяч человек. Для них установлен барьер в виде 10-километровой зоны от границы населенного пункта. Под сферу действия данного закона в рамках нашего городского округа попадают земли села Синегорск, северная часть села Старорусское, а также территория, расположенная на землях лесного фонда и Министерства обороны, на которые действует ряд ограничений", - уточнил и. о. начальника департамента архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Южно-Сахалинска Владимир Гаврильчик.

Границы потенциальных участков можно посмотреть на информационном портале Надальнийвосток.рф. На одного человека можно получить до 1 гектара земли. Допускается объединение в группы, например по семейному признаку. Совместно получить землю могут до 10 человек. Участки предоставляются в безвозмездное пользование на пять лет, по истечении этого срока возможно оформление в собственность.

Как уточняет РИА "Новости", в пилотном Тымовском районе за месяц действия закона подано более ста заявок. В основном граждане планируют заниматься сельским хозяйством и создавать объекты туристической инфраструктуры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ