В Уссурийске жильцов треснувшего дома вернут в их квартиры, а демонтированные плиты используют повторно
В Уссурийске жильцов треснувшего дома вернут в их квартиры, а демонтированные плиты используют повторно
Администрация Уссурийского городского округа

В Уссурийске комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась вернуть в свои квартиры жителей аварийного дома на улице Трудовой. В конце прошлой недели жильцы проснулись от сильного треска - фундамент многоквартирного дома просел, а балконные плиты начали съезжать прямо под ногами людей. Теперь специалисты полагают, что демонтированные плиты можно будет смонтировать повторно.

"Пока заедут в дом только жители первого, четвертого подъездов, а также частично второго и третьего подъездов. Жители квартир, в которых были демонтированы лоджии, вернутся домой только после восстановления выносных конструкций", - цитирует Primamedia главу администрации города Евгения Коржа.

Демонтированные плиты обследуют на предмет пригодности для повторного монтажа специалисты "ГлавМонтажОбъединение". "С железобетонных конструкций будут срезаны ограждения, затем эксперты проведут обследование и решат, подходят ли плиты для повторного монтажа. Если нет – будем искать другие пути, например смонтируем новые лоджии из металлических конструкций", - говорит замдиректора компании Евгений Зинченко.

Сейчас проектная организация рассчитывает допустимую нагрузку на фундамент дома и оценивает возможность монтажа лоджий, а эксперты с помощью специального оборудования обследуют каждую квартиру, где были демонтированы лоджии, и проверяют состояние фундамента.

Речь идет о панельной пятиэтажке 1985 года постройки. В доме зарегистрированы 152 человека. 76 жильцов в настоящее время размещены в гостинице, остальные переехали к родственникам и знакомым.

В четверг, 7 июля, жильцы дома по улице Трудовой вызвали спасателей, услышав сильный треск. Из-за проседания фундамента в здании появилась трещина. В МЧС дали всего пять минут для того, чтобы собраться и покинуть квартиры, поскольку опасались разрушения конструкций. Лежачих больных вынесли на руках, одиноким жильцам помогли собраться. Дом был отключен от центрального газоснабжения и обесточен.

На следующий день трещина в районе балконного стояка продолжала расти. Местные жители отмечали, что уже более пяти лет в подвале дома постоянно скапливается вода. Прокуратура Приморского края начала проверку, в ходе которой должна быть дана оценка действиям должностных лиц управляющей компании на предмет надлежащего содержания общедомового имущества многоквартирного дома.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ