В МГУ подтвердили сообщения о повышенной радиации на участке, по которому может пройти московская Юго-Восточная хорда

Специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ провели анализ проб почвы, взятых сотрудниками российского отделения "Гринписа" и представителями общественности возле Московского завода полиметаллов (МЗП, входит в структуру "Росатома"), расположенного у железнодорожной платформы "Москворечье", где планируется строительство участка Юго-Восточной хорды. Как пишет "Коммерсант", анализ подтвердил значительное радиоактивное загрязнение образцов.

В общей сложности специалисты проверили четыре образца и установили высокую удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг). Эти показатели почти в 12 раз превышают порог отнесения грунта к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг).

"При попадании альфа-радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических заболеваний", – заявили в "Гринписе", подчеркнув, что запланированное строительство на этой территории может привести к подвижкам грунта, обнажению радиоактивных отходов с их последующим вымыванием и выветриванием.

"Российское отделение "Гринписа" будет добиваться того, чтобы госорганы перепроверили эти результаты, выполнили отбор проб в присутствии представителей общественности и провели официальную оценку удельной активности значимых радионуклидов (торий-232, уран-238, уран-234, радий-226 и других), информируя об этом общественность", – говорится в сообщении организация, которая пытается привлечь внимание столичных властей и "Росатома" к этой проблеме уже восемь лет.

Сейчас в "Гринписе" требуют срочно отметить очаги радиоактивного загрязнения соответствующими знаками, а также восстановить забор от МЗП до реки. Также экологи настаивают на разработке программы рекультивации загрязненной территории и отказе от проведения поблизости строительных работ. В "Росатоме", по данным представителей организации, признали существование на территории завода и рядом с ней 41 загрязненного участка. При этом на 26 из них загрязнение по альфа-активным изотопам превышает 10 кБк/кг.

Участок МЗП включен в проект планировки территории одного из линейных объектов Юго-Восточной хорды. После всплеска резонанса в соцсетях, вызванного сообщениями о губительных последствиях стройки на этой территории. В Москомархитектуре признали, что на склоне берега Москвы-реки рядом с МЗП есть участки "с особыми экологическими условиями". В то же время чиновники заверили, что предусмотренный проектом хорды мост не затронет эти участки. Также в Москомархитектуре обещали провести "исследования радиационной обстановки территории".

Московский завод полиметаллов был основан в 1932 году. Как сообщается на сайте предприятия, до 1972 года на нем производились уран и торий, в результате чего корпуса и территория "были загрязнены самыми разными токсичными и радиоактивными веществами". В 1999-2002 годах на заводе началась "ликвидация очагов загрязнения" - тогда на полигоны вывезли в общей сложности 425 кубометров радиоактивных отходов, а дезактивацией занимались специалисты ФГУП "Радон" (контролируется госкорпорацией Росатом, как и МЗП).

Представитель ФГУП "Радон" подтвердил, что специалисты "проводят радиационное обследование и дезактивационные работы" на территории между музеем-заповедником "Коломенское", железнодорожным мостом Курского направления и МЗП. В ходе этих работ производится удаление части грунта и укладывание на его место чистого грунта. Каждую весну новый грунт съезжает, после чего работы повторяются вновь.

Загрязненный участок у реки есть и в Петербурге. На нем хотят разбить парк

Отметим, что похожая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где власти приняли решение создать большой парк на берегу Невы напротив стрелки Васильевского острова вместо судебного квартала. Однако экологи напоминают, о возможном загрязнении грунтов на прилегающей к Неве территории будущего парка. Их опасения связаны с тем, что ранее этот участок занимал Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), который вел разработки и испытания различных веществ, в том числе боевых отравляющих, радиоактивных и ракетного топлива.

В 2012 году ГИПХ снесли, а территория была тщательно обследована. Тогда выяснилось, что 70% почвы заражено опасными веществами, а 30% – веществами высокого класса опасности. По данным исследования, заражение проникло в почву на глубину 5-10 метров. Теперь экологи хотят знать, была ли проведена утилизация опасных грунтов, или они до сих пор находятся на бывшей территории ГИПХ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ