Спрос россиян на кипрскую недвижимость вырос на 40%

Спрос на кипрскую недвижимость со стороны клиентов из России в первом квартале 2019 года вырос на 40,4%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование сервиса Prian.ru.

По мнению представителя компании Филиппа Березина, столь резкий всплеск спроса связан с анонсированными в феврале и вступившими в силу 15 мая поправками к программе получения гражданства Кипра через инвестиции в недвижимость. Новые правила требуют вложить 2 млн евро, внести по 75 тыс. евро в Фонд исследований и инноваций и Кипрскую организацию земельного развития. Наконец, теперь соискатели должны в течение пяти лет с момента получения гражданства сохранять сделанные инвестиции. Как отметил Березин, ранее инвесторы, рассматривавшие участие в программе, опасались, что она будет свернута. Хотя этого не произошло, а нововведения оказались косметическими, многие поспешили приобрести недвижимость на острове.

В свою очередь глава департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций компании Knight Frank Марина Шалаева привела иные цифры. По ее оценке, в первом квартале число сделок с кипрской недвижимостью выросло на 20%. "Если в Ларнаке спрос направлен преимущественно на коммерческую недвижимость, то в Лимасоле и Пафосе россияне приобретают объекты для собственного пользования", – отметила Шалаева.

В исследовании Prian.ru также отмечается, что устойчивый рост спроса на инвестиционное жилье на Кипре является главной причиной роста цен на местную недвижимость. По словам Березина, сейчас в Лимасоле в строящихся объектах на первой линии стоимость 1 квадратного метра может превышать 10 тыс. евро, что сопоставимо с ценами в лучших районах ведущих городов мира.

Наконец, Березин отметил, что рынок недвижимости Кипра сейчас сильно перегрет, и стоимость предложения определяется исключительно возможностью покупки гражданства. Если правила предоставления гражданства изменятся, что может произойти из-за недовольства местных жителей, то цены на кипрскую недвижимость обвалятся.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ