Реконструкция Большого театра затягивается минимум на два года


НТВ

Реконструкция Большого театра, начавшаяся в 2005 году, может затянуться до 2013 года, что приведет к удорожанию стоимости проекта до 1,5 млрд долларов, считают разработчики проекта.

"Я считаю, что реконструкция Большого театра не будет завершена в 2011 году", - сообщил главный архитектор реконструкции Большого театра Никита Шангин на пресс-конференции в Москве во вторник.

Шангин отметил, что по нормативам на реконструкцию такого класса зданий отводится 4-5 лет. "Если учесть, что подготовительный этап работ по укреплению фундамента главного здания завершился в 2007 году, то, согласно нормативам, реконструкция театра завершится в 2013 году", - добавил он. По его мнению, увеличение сроков реконструкции приведет к удорожанию стоимости проекта - до 1,5 млрд долларов, передает "Интерфакс".

Советник руководителя Федеральной службы по надзору за законодательством в сфере охраны культурного наследия Кирилл Зайцев также не исключает, что реконструкция Большого театра может занять больше времени, чем предполагалось. Он обратил внимание, что после завершения реконструкции на объекте начнутся реставрационные работы, которые в какие-то рамки "загонять неправильно".

Большой театр был закрыт на реконструкцию 1 июля 2005 года в связи с тем, что более 70% здания находилось в аварийном состоянии, а под зданием скопилось значительное количество воды.

Первоначально предполагалось завершить реконструкцию Большого театра в 2008 году. Однако разработчики проекта еще тогда считали этот срок нереальным.

В настоящее время в ГАБТ ведется вторая очередь реконструкции, которая предполагает работы по главному зданию и служебному корпусу (Дом Хомякова). В доме Хомякова, построенном архитектором Осипом Бове (20-30-е годы ХIХ века), планируется проведение реставрации фасадов. Также в настоящее время ведется строительство подземного зала Большого театра, где будут проводиться репетиции хора с оркестром в полном составе. В этом же помещении планируется возродить проведение камерных концертов, которые раньше проходили в Бетховенском зале (левое парадное фойе главной анфилады уровня бельэтажа). В подземный зал предполагается перенести Северную колоннаду.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ