Эксперты указали 5 лучших способов снизить расходы на аренду офиса

Архив NEWSru.com

Компания Fellton Group, специализирующаяся на предоставлении спектра консалтинговых услуг и инновационных решений на рынке недвижимости, вычислила 5 лучших способов снизить расходы на аренду офиса.

Вариант 1. Снижаем цену на аренду
Наиболее известный способ снижения расходов, когда арендатор обращается в агентство, ему находят недорогой офис, после этого он идет туда, где сейчас снимает офис, и грозит арендодателю переездом, или же собственник должен уменьшить цену. Зачастую арендатор добивается снижения цены на занимаемый офис.

Вариант 2. Переселение сотрудников
Также распространенным способом минимизации расходов на аренду офиса является переселение части сотрудников в офис ниже классом. Например, арендатор отказывается от большого офиса класса "А", расположенного в центре Москвы, оставляя в этом бизнес-центре лишь небольшой офис для руководства компании, а основную массу сотрудников размещает на окраине города в офисах класса "В" или "С".

Вариант 3. Виртуальный офис
Одним из самых простых вариантов является почасовая аренда офиса, что является незаменимой составляющей для маленьких компаний. Сотрудники работают на дому, включая секретаря, который из дома переадресовывает все звонки на мобильные телефоны сотрудников.

Вариант 4. Мобильный офис
Компании, которые работают с потоком клиентов, оснащают сотрудников ноутбуками и отправляют работать "на выезд" к клиентам, снабжая, если нужно, и автомобилями. Таким образом, исчезает необходимость снимать офис, т.е. все вопросы решаются с помощью современных коммуникаций, по телефону, Интернету и т.д. Те сотрудники, которым не требуется выезжать к клиентам, работают на дому. В результате остается один небольшой офис для руководства. Единственная проблема, с которой может столкнуться компания, это отчетность сотрудников. В большинстве случаев люди стараются работать честно, в период кризиса потерять работу намного проще.

Вариант 5. На аренде офиса можно заработать
Например, Вы арендовали офис класса "А" площадью 130 кв. м, в центре Москвы. Исходя из расчета, что 130 кв. м - это около 20 рабочих мест, сдаем каждое рабочее место в этом офисе в субаренду. Учитывая, что это центр и класс "А", за каждое рабочее место в день арендная плата составит порядка 1,5 тысячи рублей. Безусловно, офис должен быть оснащен всем необходимым, в том числе и услугами секретаря. В подобных случаях за все дополнительные услуги, начиная от отправки факса, ксерокса документов, общения секретаря с клиентом и заканчивая чашечкой кофе, ? взимается отдельная плата, помимо суммы за само рабочее место.

Договор субаренды регистрируется только в том случае, если он заключается на срок более чем 11 месяцев, и, соответственно, если те, кто снимает офис по дням, окажутся мошенниками или с ними возникнут какие-либо проблемы, то разбираться с этим придется арендодателю, а не Вам, но все же, сдавая рабочие места по дням, следует проводить отбор потенциальных клиентов.

Что же получается в итоге?
130кв.м/20 мест = 6,5 кв.м/место 20 мест * 1500 рублей (аренда места) = 30 000 рублей за все места 30 000 рублей * 22 рабочих дня = 660 000 рублей.

Итого, за все рабочие места, помимо дополнительных услуг, получается 660 тысяч рублей, что по сегодняшнему курсу доллара по ЦБ в 35,73, выходит в 18 471,87 доллара.

facebook
LJ