Предложение коммерческой недвижимости в Москве в феврале выросло

Urg.ru

В феврале 2009 объем предложения на рынке коммерческой недвижимости Москвы продолжил ожидаемый рост, сообщается в отчете консалтинговой компании RRG по купле-продаже коммерческой недвижимости в Москве.

По данным компании, передает "Интерфакс", общая площадь выставленных на продажу объектов находится на уровне 2,24 млн квадратных метров, что на 19% больше, чем в январе. При этом количество объектов больше на 18% (1051), а общая стоимость - на 17% (10,9 млрд долларов).

Тем не менее, предложение все же существенно ниже рекордных показателей декабря 2008 года, когда собственники пытались в срочном порядке "сбросить объекты, пока не перевелись покупатели", говорится в обзоре.

"На самом деле предложение гораздо выше. Дело в том, что многие предпочитают попытаться сдать помещение, чтобы получать небольшие деньги, но стабильно, нежели в течение нескольких месяцев впустую тратиться на рекламу по продаже. И, конечно, при первой же возможности, такие собственники также выставят свои объекты на продажу", - отмечают аналитики RRG.

На рынке купли-продажи коммерческой недвижимости появилась еще одна тенденция - выход на рынок большого количества крупных объектов. "Если сравнивать с тем, что происходило в докризисные времена, то общая площадь объектов по сравнению, например, с февралем 2008 года выросла на 23%, тогда как количество объектов стало больше всего на 1%", - отмечают специалисты компании.

Количество сделок по-прежнему находится на крайне низком уровне, стагнация на рынке продолжается. Причина все та же: на данный момент рынок еще не сориентировался по уровню цен, разрыв между ценами спроса и предложения достаточно велик, отмечается в обзоре.

"Собственники, по возможности, стараются не снижать цену, хотя уже всем понятно, что по докризисным ценам покупателя найти нереально. Поэтому в процессе переговоров большинство собственников готовы на дисконт в размере 20-30%, а порой и до 50%", - комментируют ситуацию аналитики RRG.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ