НТВ
 
 
 

Проект генплана Москвы до 2025 года был принят Мосгордумой во втором чтении в среду, 10 марта. Его окончательное принятие намечено на апрель 2010 года. При этом чиновники впервые признали, что документ не сможет решить транспортные проблемы в городе. Защитники архитектуры назвали документ "некачественным и грязным", пишет GZT.ru.

Законодатели отметили, что в нынешнем проекте генплана учтено большинство поправок, которые были внесены при первом рассмотрении документа в декабре 2009 года. Большинство замечаний касалось охраны исторического наследия, природного комплекса и развития транспортной инфраструктуры, сообщил на заседании главный архитектор города Александр Кузьмин.

"Все, что касалось природных участков, мы приняли, - заявил Кузьмин. - Например, было решение по такому адресу, как парк "Сиреневый сад" на Щелковском шоссе. Он был спрятан в жилой застройке, и жители попросили выделить его в отдельную зону и сделать отдельным комплексом, и мы это сделали".

Вопросы исторического наследия и особо охраняемых природных территорий, как объяснил глава Москомархитектуры, регулируются своими законами. Поэтому поправки, которые касались данных проблем, не могли быть учтены.

"Наш статус не позволил их принять, - отметил Александр Кузьмин. - Например, подземные переходы мы не можем показать в генплане - это не проблема генплана".

Тем не менее главный архитектор Москвы подчеркнул, что компромиссное решение можно найти даже по тем поправкам, которые не были приняты.

"Например, по Калошино (микрорайон Гольяново), где мы просто не договорились в формулировках, или по Дорогомилово, где мы также не можем найти совместное решение вопросов",- сообщил главный архитектор города.

"Поэтому, дорогие москвичи, если кто-то недоволен генпланом, у вас есть возможность обратиться к нам со своими вопросами через депутатов Мосгордумы, - продолжил Александр Кузьмин. - Мы внимательно будем рассматривать их в течение месяца".

Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству, сообщил, что всего по проекту Генплана Москвы поступило 427 поправок. Большинство из них (77%) были учтены, остальные 23% не были учтены "по объективным причинам".

Отдельно Александр Кузьмин остановился на транспортных проблемах Москвы. Он неожиданно заявил, что "рисование новых дорог в генплане" ситуацию не улучшит.
"Для того чтобы хорошо ездить по городу, нужно построить не менее 400 км магистралей, - объяснил Александр Кузьмин. - После Никиты Сергеевича Хрущева магистрали никто не строил. Мы отстали в этом вопросе лет на 30".

Наибольшее внимание, по мнению главного архитектора, необходимо уделять развитию общественного транспорта.

"Надо решать проблемы прежде всего скоростного транспорта, - заявил глава Москомархитектуры. - Для жителей Бирюлева и тех районов, где есть железная дорога, она [дорога] должна стать альтернативой метро. Частота поездов должна быть более комфортной в часы пик. И станции железнодорожные должны напоминать вестибюли метро. Так я считаю. Есть понимание этого и у Якунина (глава ОАО "РЖД2 Владимир Якунин), и мы будем это развивать. Невозможно рассчитывать только на метро".

Также, по мнению Кузьмина, скоростной транспорт должен "выйти в периферийные районы города", такие как Жулебино, Кожухово и Бутово.

"Мы должны выполнить обязательства перед жителями Митина, то есть построить еще одну станцию - "Пятницкую", - заявил Александр Кузьмин. - Она очень важна, потому что будет принимать на себя все "внегородские связи". Сейчас люди подъезжают к станции в глубине Митина, оставляя машины у конечных станций. Это очень неудобно для тех, кто там живет. А если мы выйдем на Волоколамку, то сможем построить большие паркинги. Тогда жители области и жители Зеленограда смогут приезжать и оставлять свои машины там. И это уже не будет волновать жителей Митина".

Александр Кузьмин также сообщил, что перед Москомархитектурой поставлена и еще одна глобальная задача - рассмотреть строительство легкого метро в Зеленограде. Оно должно продолжить Арбатско-Покровскую линию.

Генплан Москвы в очередной раз не поддержали столичные коммунисты, объяснив, что документ составлен исключительно в интересах "строительной олигархии".

"Фракция не сочла возможным поддержать генплан в первом чтении, поскольку проект закона требовал существенных изменений, - заявил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. - Фракция КПРФ и сейчас повторяет свою позицию. Проект генплана ориентирован не на интересы москвичей, а на интересы строительной олигархии. Он не ориентирован на улучшение среды обитания москвичей. Появилась возможность застраивания природной территории. Проект не предлагает решения транспортных проблем. Он не обеспечивает сохранность исторических памятников столицы".

Андрей Клычков сообщил, что при принятии документа был проигнорирован целый ряд важнейших поправок. "Проигнорирована поправка по сохранению Хитровской площади, в защиту которой собрано 12 тысяч подписей, за сохранение ЦДХ, дома Паленовых и многих других объектов, поэтому фракция КПРФ не может голосовать за этот документ", - заявил коммунист.

Отдельно Клычков попросил разъяснить судьбу столичного района Дорогомилово, где вместо жилых строений, как планировалось изначально, могут появиться объекты общественного назначения.

"В связи с чем возникло изменение функциональной зоны на территории Дорогомилово – по четной стороне Кутузовского проспекта и на Бережковской набережной? - поинтересовался Клычков у Александра Кузьмина. - Ранее (в первом проекте генплана) там была обозначена зона жилой застройки, а сейчас там вся четная сторона стала зоной общественного назначения".

Кузьмин пообещал разобраться в вопросе, заявив, что выяснит, кто из его подчиненных совершил ошибку. При этом главный архитектор города напомнил, что даже после принятия генплана строительство любого объекта будет требовать общественных слушаний. "Они будут проводиться в любом случае, даже если мы будем делать простой проект межевания",- подчеркнул он.

Защитники архитектуры, также неоднократно критиковавшие проект главного градостроительного документа региона, считают, что принятые депутатами поправки принципиально документ не меняют.