Власти Германии решили прикрыть популярный хостел в центре Берлина, нелегально обогащающий валютой бюджет КНДР

Reuters

Правительство Германии решило запретить посольству Северной Кореи сдавать часть принадлежащего дипмиссии здания в аренду под молодежный отель в центре немецкой столицы. Об этом накануне заявил на брифинге в Берлине заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Данное решение было принято не министерством иностранных дел, а правительством в целом", - подчеркнул он.

Шефер пояснил, что этот шаг принят во исполнение существующей резолюции СБ ООН от 30 ноября 2016 года, которая запрещает Пхеньяну "использовать недвижимое имущество... для любых целей, отличных от дипломатической или консульской деятельности", передает ТАСС.

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung уточняет, что корейские дипломаты еще в 2004 году освободили одно крыло здания, которое находится в правительственном квартале между Рейхстагом и немецким Минфином. Если во время ГДР в посольстве работали около 100 северокорейских дипломатов, то сейчас в посольстве аккредитовано не более 10 дипломатов.

В результате в пустующем крыле здания был сделан ремонт, и там открылся хостел City Hostel Berlin. Стоимость места в комнате с четырьмя кроватями составляет 17 евро, еще за 5,5 евро предлагается завтрак. Бюджет КНДР за счет этого пополняется, по некоторым данным, на 38 тысяч евро в месяц.

"Хостел, рекламирующей себя при помощи слогана "На пульсе мегаполиса", постоянно полон гостей - даже крупные порталы вроде Booking и Trip Advisor бронируют там места. Берлин считается очень прибыльным местом", - цитирует газету InoPressa.ru.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ