Источники "Коммерсанта" назвали здания США в Москве, которым грозит зеркальный арест: в их числе резиденция посла Спасо-хаус


wikimedia.org

Российским властям пока не удается добиться отмены введенной администрацией президента Барака Обамы блокады принадлежащих РФ двух жилых комплексов в США. При этом в Москве не исключают возможности введения зеркальных мер в отношении американской госсобственности в РФ, сообщает "Коммерсант".

Как известно, после того, как в конце прошлого года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей, американские власти также закрыли доступ россиянам к так называемым загородным дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и в Вашингтоне. В МИД РФ тогда заявили, что администрация Обамы нарушила международное право, пойдя на фактическую экспроприацию российской госсобственности. Вместе с тем президент Владимир Путин решил воздержаться от ответных мер - как отмечали эксперты, с расчетом на то, чтобы договориться с новым главой Белого дома Дональдом Трампом. Однако с тех пор серьезных подвижек, похоже, не произошло.

По данным "Коммерсанта", Белый дом изначально потребовал взамен выделения в Санкт-Петербурге участка для строительства нового американского консульства, но власти РФ такой торг сочли неуместным. Они настаивают на том, чтобы вопрос с разблокировкой посольских комплексов решался "без искусственных увязок".

При этом источники с российской стороны дают понять, что если выход из ситуации не будет найден и после намеченной на июль встречи Путина и Трампа, то Россия всерьез задумается над введением ответных зеркальных мер. Как пишет "Коммерсант", арест может быть наложен на дипломатическую дачу в Серебряном Бору, принадлежащий посольству США склад на Дорожной улице, здание англо-американской школы в российской столице и даже Спасо-хаус - резиденцию американского посла в районе Арбата.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп принял в Овальном кабинете Белого дома главу МИД РФ Сергея Лаврова. Переговоры прошли в закрытом для прессы режиме. Лавров после беседы с американским лидером заявил, что "администрация Трампа - люди действия". Главный российский дипломат уточнил, что вопрос о доступе к российским объектам в США на переговорах поднимался, отметив, что судьба зданий "особняком стоит" в переговорах. "Но мы пока решили не отвечать, потому что, как объяснил Владимир Путин, мы не хотим идти на поводу у тех, кто пытается наши отношения засосать в воронку, откуда уже выбраться будет невозможно", - заявил Лавров (цитата по РИА "Новости").

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ