rg.ru
 
 
 

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) объявило о помощи регионам по созданию специального жилищного фонда для тех граждан, которые не смогли расплатиться по ипотечным кредитам и лишились квартиры по решению суда.

О том, как на практике будет происходить предоставление жилья и как уменьшить сопутствующие проблемы, в интервью "Российской газете" рассказал генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.

- Российские банки увеличили выдачу ипотечных кредитов на 54%

По данным АРИЖК, с началом кризиса проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов возникли у порядка 90 тысяч заемщиков. Треть из них нашли деньги собственными силами. Кредиты примерно 40-45 тысяч россиян были реструктурированы банками или с помощью АИРЖК. По словам Языкова, большинство таких заемщиков успешно восстановили свою платежеспособность и продолжают расплачиваться за жилье. Остается порядка 20 тысяч заемщиков, которые не смогли или не успели воспользоваться программами реструктуризации. Их дальнейшее проживание в ипотечном жилье сейчас решается в суде.

Как отметил глава АРИЖК, суть программы агентства в том, что агентство выступает временным буфером для "дефолтных" заемщиков. "Заключив соглашение с регионом, мы "забираем" заемщика от кредитора, фактически гасим его долг банку, взяв квартиру на баланс АРИЖК. Банк получает свои деньги, а семья остается жить там, где жила. Ситуация "замораживается" до момента появления в регионе маневренного жилья. За это время, возможно, заемщик восстановит свои доходы и сможет вновь выкупить себе квартиру. Если же нет, он все-таки переедет в более скромное жилье. Освободившаяся ипотечная квартира либо выкупается регионом и может использоваться для решения иных жилищных программ, либо АРИЖК продает ее на рынке", - рассказал Языков.

При этом, считает он, ключевая задача АРИЖК - "биться не за создание маневренных фондов, а стараться, чтобы люди туда не попадали". По его мнению, если научить банки правильно проводить реструктуризацию ипотечных долгов, стараться не загонять людей в долговую яму, квартир для должников много не понадобится. Впрочем, отмечает эксперт, и сегодня банки не проводят массовых выселений, понимая, что, если они сейчас начнут активно взыскивать долги, от них отвернутся новые заемщики.

Первые пилотные договоры по маневренным фондам подписаны с администрацией Алтайского края, Самарской и Челябинской областей. На очереди - Волгоградская, Владимирская, Нижегородская области и Удмуртия.