В Королеве опять горел Дом Стройбюро - по данным активистов, пытающихся спасти его от сноса, это уже восьмой поджог


Телеканал Подмосковье

В пятницу произошел сильный пожар в Доме Стройбюро в Королеве, за судьбу которого давно идет жесткий спор между бывшими жильцами, градозащитниками, местной администрацией и застройщиком. Горели оба крыла здания от первого до четвертого этажа. Вечером, не дожидаясь завершения тушения дома, к нему подъехал экскаватор застройщика и начал ломать одну из секций, рассказывают очевидцы. По данным градозащитников, это был очередной поджог здания - уже восьмой под счету.

Пожары в Доме Стройбюро с момента его расселения случались неоднократно, но впервые огонь разошелся настолько, что охватил все этажи и разрушил кровлю, отмечают "Новые известия". По данным МЧС, возгорание произошло рано утром в пятницу. На место пожара выехали 16 человек и четыре единицы техники.

Очевидцы происшествия рассказывают, что в 6 часов утра оба крыла дома уже сильно горели, были слышны какие-то хлопки. Жители соседних домов отмечают, что в середине дня пожар затих и даже уехали расчеты МЧС, но потом огонь разошелся снова. В итоге к вечеру у части дома обрушилась кровля. К наступлению сумерек открытое горение было ликвидировано, но от крыши пострадавшего здания все еще шел дым. В 18:45 пожарные расчеты начали сворачиваться. В итоге весь Дом Стройбюро и вся территория вокруг него были залиты водой. Защитники дома опасаются, что влага и морозы довершат его разрушение.

Экскаватор начал ломать и сломался

О подробностях возгорания сообщает в своем блоге председатель совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов: "Пожар начался одновременно на всех этажах и с разных сторон дома. Со слов пожарных, весь дом изнутри был облит горючей смесью. Вечером, не дожидаясь завершения тушения дома, к нему подъехал экскаватор застройщика ЗАО "Развитие-XXI" и начал ломать одну из секций", - пишет он.

Местное издание "ЮБиК" подтверждает информацию про снос: "Самое интересное произошло после того, как пожар был потушен. К полусгоревшему зданию подъехал бульдозер и начал разрушать стену здания со стороны усадьбы Костино. На защиту дома вышла инициативная группа, защищающая здание Стройбюро от сноса. По некоторым сведениям, между строителями и активистами произошла драка, после чего в 21:45 снос здания был приостановлен".

Утром в субботу к заданию подогнали строительную технику, которая снова начала снос здания, продолжает "ЮБиК". После конфликта между строителями и группой активистов к Дому Стройбюро подъехал глава города Валерий Минаков и объявил, что снос здания будет продолжаться по решению администрации города. Свое решение Минаков обосновал тем, что зданию нанесен непоправимый урон и из-за рухнувших перекрытий восстановление его невозможно. "После чего привезенный с утра экскаватор начал ломать другую стену здания и через некоторое время сломался", - пишет портал. Работы по сносу были приостановлены.

"Наяву это выглядит просто удручающе. В субботу, часа в 3-4, уже другой экскаватор (желтый "Вольво", говорят, не выдержал - что-там сломалось) ломал дом со стороны Фабрики-кухни. Сотрудники полиции наблюдали, МЧС наблюдали, людей - пара человек. Запах гари на всю округу. Поговорила с одним из бывших жителей. Ценность здания понимает, но боится, что если не снесут здание, то они останутся без жилья. С его слов - поджигают сами бывшие жильцы", - пишет одна из активисток.

Памятник эпохи хотят снести из-за многоэтажки

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в 1928-30 годах в стиле конструктивизм по проекту известного архитектора А.Я. Лангмана. Здание имеет не только архитектурную, но и мемориальную ценность. Дом связан с именами видных деятелей культуры и науки, в том числе нобелевских лауреатов Бернарда Шоу, Андре Жида и Нильса Бора, посещавших коммуну и оставивших о ней свои воспоминания. Дом является уникальным свидетелем смелого социального эксперимента 1920-х, а также памятником трагической эпохи 1930-х годов, когда большинство жителей дома были репрессированы, рассказывает в своем блоге председатель совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов.

Недавно в доме были обнаружены уникальные фрески художника Василия Маслова, ранее считавшиеся утраченными. По мнению специалистов, фресок 1930-х годов, которыми силами "ВХУТЕМАСовцев" покрывались стены клубов, фабрик-кухонь и других учреждений практически нигде не сохранилось. В данном случае уникальная ситуация - под слоями обоев в общественной части жилого дома коммунаров росписи выжили.

Министерство культуры Московской области включило дом в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия и имеющих историко-культурную ценность. На основании статей 36, 37 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в сентябре министерство направило в администрацию города и застройщику предписание о запрете любых работ и действий, которые могут нанести ущерб памятнику. Во исполнение данного предписания администрация Королева приостановила до 11 ноября разрешение на строительство многоэтажки на месте Дома Стройбюро.

Против сноса дома высказались самые авторитетные российские и международные экспертные организации: Российская Академия архитектуры, Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт, Российское отделение DOCOMOMO, Центр авангарда в Еврейском музее, Центр современной культуры "Гараж", Главархитектура Московской области и другие. Все эксперты отмечают, что сохранение дома и комплекса Болшевской трудовой коммуны может дать импульс к развитию города, привлечению в Королев инвестиций и туристов.

Тем временем Минкультуры Московской области объявило на своем сайте голосование "Сносить ли Дом Стройбюро?", вызвавшее недоумение у жителей города и специалистов. Голосование продлится до 18 ноября.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ