Средняя цена за номера в отелях Москвы с начала года выросла на 7,7%, в Петербурге - почти на 20%
Средняя цена за номера в отелях  Москвы с начала года выросла на 7,7%, в Петербурге - почти на 20%
Russian Look

Средняя цена номера (ADR) в гостинцах Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области выросла в январе-сентябре 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании компании JLL.

Так, в Москве средний тариф вырос на 7,7% - до 7,5 тыс. рублей. В Подмосковье наблюдалось умеренное повышение цен - на 5%, до 5 тыс. рублей, а в Петербурге стоимость номера прибавила рекордные 19,8%, составив 6,3 тыс. рублей.

При этом загрузка московских гостиниц с января по сентябрь выросла на 5 процентных пунктов (п.п.) и составила 72%. В Петербурге этот показатель составил 69%, что на 2,7 п.п. выше результатов за девять месяцев прошлого года. Самый же серьезный рост загрузки наблюдался в Московской области - на 14 п.п. по итогам трех кварталов, до 52%.

Как уже отмечалось ранее, вопреки кризису очень уверенно себя чувствует сегмент люксовых отелей: в Петербурге загрузка здесь достигла 63% (+3,5 п.п.), а тариф прибавил 17,5% - до 17,3 тыс. рублей; в Москве высокий спрос на проживание в роскошных отелях привел к 83%-й загрузке в сентябре и 67%-й за три квартала, а также росту среднего тарифа на 16% - до 17,1 тыс. рублей.

Аналитики прогнозируют, что эта тенденция сохранится как минимум до конца года. При этом, если рынок Петербурга не ожидает открытия новых брендированных гостиниц до конца года, то московский рынок должен увеличиться еще на 1,67 тыс. номеров. Но эксперты полагают, что стабильный спрос позволит столичному рынку поглотить дополнительное предложение без особых проблем.

facebook
LJ