Юристы разочарованы решением КС, не уравнявшим в правах хозяев коттеджей и квартир: "Не пресек хулиганство ТСЖ"

Global Look Press

Накануне Конституционный суд (КС) отказался признать неконституционным закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не предоставляющий владельцам домов в коттеджных поселках доли в имуществе общего пользования. Представитель президента это решение поддерживает, а эксперты удивлены.

Как отмечает "Коммерсант", КС не помог жителю подмосковного поселка Барвиха Николаю Марасанову оспорить продажу товариществом собственников жилья (ТСЖ) нескольких земельных участков. Из-за этой сделки имущество общего пользования жителей поселка - коммуникации, дороги, трансформаторная подстанция, здания КПП - перешли в собственность выкупившего участки юрлица.

Марасанов посчитал, что закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество нарушает его конституционные права и лишает членов ТСЖ и домовладельцев, не входящих в состав ТСЖ, судебной защиты права собственности на общее долевое имущество. КС посчитал, что не нарушает и не лишает, но при этом разделил объекты инфраструктуры в частных и многоквартирных домах, предложив "частникам" в случае несогласия с совершенными ТСЖ сделками оспаривать их в суде.

По словам судьи-докладчика Владимира Ярославцева, в рамках существующего законодательства в данной ситуации КС сделал то, что смог "в меру своих возможностей и человеколюбия".

Между тем мнения юристов, опрошенных "Коммерсантом", разделились. Так, глава аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова считает, что это в любом случае полезное решение. Хотя напрямую оно касается собственников индивидуальных домов, выводы КС помогут формированию единообразной правоприменительной практики при рассмотрении споров об общем имуществе и в многоквартирных домах.

В то же время партнер "Пепеляев групп" Роман Бевзенко скорее разочарован осторожным решением суда: "У собственников квартир, коттеджей и таунхаусов равные права. Я был уверен, что КС это признает", - говорит он. Юрист указывает, что покупатели коттеджей оплачивают дороги и инфраструктуру, а ТСЖ потом хулиганят и обижают владельцев: "Жаль, что КС этого не пресек".

Полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов считает решение высшей инстанции "логичным": "Не надо распространять регулирование общей собственности в многоквартирных домах на индивидуальные", - заявил он.

При этом вчера комитет Госдумы по жилищной политике занимался аналогичным вопросом - он отклонил законопроект о распространении на коттеджные поселки норм, которые сейчас применяются при управлении многоквартирными домами. Комитет посчитал, что необходимо придерживаться "иного подхода" к "отношениям при малоэтажном строительстве".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ