Полиция Ростова-на-Дону пытается узаконить четыре здания-самостроя, в которых размещена половина местных отделов

Архив NEWSru.com

Управление внутренних дел МВД РФ по ЮФО подало иск в Арбитражный суд к администрации Ростова-на-Дону и к департаменту градостроительства и архитектуры, требуя узаконить четыре самовольные постройки.

В каждом из четырех зданий находится по отделу полиции. С учетом, что в Ростове всего восемь отделов полиции, выходит, что речь идет о половине всех зданий УМВД города, пишет DonNews.

Ранее в отношении всех четырех зданий судом было установлено, что "....на земельном участке, находящемся у него на праве постоянного пользования, истец возвел самовольную постройку".

Как отмечает DonNews, правоохранители занимают эти здания уже много лет, но легализовать решили их только сейчас. В августе этого года полиция обратились в департамент архитектуры и градостроительства Ростова с просьбой признать постройки. Однако ведомство служителям правопорядка отказало, заявив, что "данные объекты возведены без разрешения на строительство, а получение разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов после факта самовольного выполнения работ к полномочиям департамента не относится". В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ здание-самострой подлежит сносу. Правда, суд может узаконить застройку, если застройщик в принципе имел право строить на этой земле и только если само здание возведено в соответствии с градостроительными нормами. Это и попытается доказать МВД.

Кроме того, министерству нужно будет представить суду заключение экспертизы о том, что данные здания не угрожают "безопасности жизни и здоровья граждан" и их можно не сносить. Необычное судебное заседание намечено на 5 декабря.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ