В Петербурге готовят поправки о принудительном выселении из квартир в хрущевках, подлежащих сносу

Global Look Press

До конца года власти Санкт-Петербурга планируют поменять правила реновации застроенных территорий (РЗТ). В частности, они могут разрешить частичное расселение хрущевок за счет городского бюджета и принудительное выселение "последних" квартир. Об этом пишет "Коммерсант-Петербург".

Издание отмечает, что пока городская программа реновации движется довольно медленно. Так, по официальным данным комитета по строительству, на текущий момент построено и введено в эксплуатацию девять многоквартирных домов на 1260 квартир общей площадью почти 66 тыс. кв. м. Это лишь 0,78% от планируемого в рамках программы объема.

Сегодня в городе возводится еще 18 домов, из которых 16 строит "СПб Реновация" и два - "Воин-В". Всего в программе заложено строительство домов общей площадью квартир 8,44 млн кв. м, из которых около 2,88 млн кв. м должны перейти в собственность города для переселения нанимателей и собственников жилых помещений в расселяемых домах.

Инвесторы-застройщики жалуются на то, что на ряде выделенных под застройку территорий не осталось свободных земельных участков - "стартовых пятен", необходимых для первого этапа расселения. Еще одна проблема - "последние квартиры", точнее, их владельцы, которые блокируют расселение, требуя выкупить свое жилье по цене в несколько раз выше рыночной. В итоге власти намерены внести в программу реновации соответствующие поправки в закон N238-39. Законопроект, в частности, вводит возможность изъятия квартир в расселяемых домах, если в них осталось менее 20% жильцов (собственников и нанимателей), отказывающихся от переселения.

Специалисты отмечают, что в Петербурге на сегодня остается более 100 "хрущевских" кварталов, которые необходимо расселить ввиду их удручающего состояния. Местные застройщики ссылаются на опыт Москвы, где проблема домов первых сносных серий уже решена практически полностью. В то же время они отмечают, что в текущих экономических обстоятельствах проект им не представляется особо привлекательным, так как затраты, связанные со сносом "хрущевок", вероятно, не удастся покрыть за счет реализации квартир.

Напомним, еще в прошлом году стало понятно, что программа реновации территорий, застроенных жильем первых массовых серий, которая стартовала в Санкт-Петербурге в 2009 году и планировалась к завершению в 2018 году, может растянуться до 2032 года или даже дальше.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ