На фоне неутихающих акций протеста валютных ипотечников Госдума рассмотрит законопроект о моратории на их выселение
  На фоне  неутихающих  акций  протеста валютных ипотечников Госдума рассмотрит законопроект о моратории на их выселение
Moscow-Live.ru

Депутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, запрещающий кредитору взыскивать с должника заложенный дом или квартиру в случае неуплаты части кредита в иностранной валюте при ее существенном увеличении - более чем на 25% - в рублевом выражении.

Как отмечается в пояснительной записке, в случае указанного увеличения суммы кредита или целевого займа залогодатель должен получить право требовать определения суммы платежей в рублевом выражении и ее перерасчета по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на дату заключения договора, передает РАПСИ.

По мнению авторов инициативы, сегодня она имеет ключевое значение для множества семей, "являющихся добросовестными плательщиками по своим договорам ипотеки в иностранной валюте, которые рискуют остаться без жилья из-за независящих от них причин".

Между тем сами валютные ипотечники, не сумевшие договориться с банками о реструктуризации кредита, продолжают проводить акции протеста. На этой неделе в Москве прошло как минимум три акции. Так, 8 ноября около офиса банка "ВТБ 24" на Мясницкой улице состоялся пикет таких заемщиков, рассказывал "Росбалт". Активисты, недовольные суммой ипотечных выплат, держали в руках транспаранты с надписями "SOS Валютная ипотека" и "Ипотека - позор России!". Отмечается, что с начала прошлого года из 4500 валютных ипотечных заемщиков урегулировали свои отношения с банком "ВТБ 24" пока лишь более 2000 человек.

А 9 ноября произошел инцидент на Большой Переяславской улице: в помещение банка "Экспресс-кредит" ворвалась группа из 25-30 человек, которые заблокировали дверь и отказались выпускать клиентов и сотрудников банка. Источник "Комсомольской правды" в правоохранительных органах сообщил, что это были валютные ипотечники, которые требовали у руководства банка пересмотреть их договора в сторону понижения. В СМИ даже появилась информации о "захвате заложников". Но в полиции ее опровергли.

10 ноября группа инициативных валютных заемщиков устроила акцию протеста в приемной Госдумы. Как сообщает АБН, в приемной собралось более 200 протетующих. Активистам удалось встретиться с вице-спикером Думы и руководителем фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым. Как отметил представитель движения валютных заемщиков, главной целью протестующих является скорейшее принятие закона о моратории на выселение должников из квартир по решению суда.

Как сообщила в октябре радио "Свобода" пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева, в наиболее сложной ситуации, связанной с выплатой ипотечных кредитов, сегодня оказались почти 25 тысяч семей. Суды о выселении неплательщиков валютной ипотеки проходят сейчас по всей стране. Сколько семей уже лишились квартир - не уточняется. Между тем о первых таких случаях сообщалось еще весной 2015 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ