Семья Башара Асада купила 19 апартаментов в "Москва-Сити"

Родственники президента Сирии Башара Асада за последние годы купили в деловом центре "Москва-Сити" не менее 19 апартаментов, 18 из них находятся в комплексе "Город столиц", а еще одни апартамены – в башне "Федерация". Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на данные антикоррупционной неправительственной организации Global Witness.

Согласно документам, члены семьи сирийского лидера приобретали недвижимость в период с 2013 года по июнь 2019 года. 13 объектами владеет двоюродный брат Асада и глава дамасского отделения Главного управления безопасности Сирии Хафиз Махлуф или подконтрольные ему компании. Еще две принадлежат супруге другого двоюродного брата Асада – Рами Махлуфа, влиятельного сирийского бизнесмена. Наконец, еще четыре помещения используются в качестве жилья, одним из таких объектов владеют братья-близнецы Ихаб и Ияд Махлуфы, также кузены Асада, пишет газета "Ведомости".

Также журналисты FT выяснили, что в 2015 году Хафиз Махлуф приобрел трехкомнатную квартиру в нескольких минутах езды от "Города столиц". Стоимость московской недвижимости членов семьи Асада оценивается в 40 млн долларов.

Для сделок использовались офшорные компании, на которые и была официально записана московская недвижимость. Речь в том числе идет о компаниях Artemis, Bellona и Khestia, через которые в сентябре 2016 года были куплены квартиры на 61-м, 65-м и 73-м этажах небоскреба комплекса "Город Столиц" общей площадью 2112 квадратных метров. Эти фирмы принадлежат компании Briana Offshore Sal, зарегистрированной в Ливане. Все три компании, согласно данным ЕГРН, действительно владеют недвижимостью в комплексе "Город Столиц" на Пресненской набережной, д. 8, стр. 1, отмечает РБК. Представители компаний не ответили на запросы газеты о комментариях, как и родственники сирийского президента.

По мнению бывшего посла России в Саудовской Аравии Андрея Бакланова, который дал комментарий FT, покупка родственниками Асада недвижимости в Москве стала следствием санкций Запада в отношении семьи сирийского президента. "Вполне естественно, что сирийская элита инвестирует свои деньги в страны, где с этими деньгами ничего не случится", – сказал Бакланов.

Напомним, в сентябре сообщалось, что Башар Асад отправил своего двоюродного брата Рами Махлуфа, которого считают самым богатым человеком в Сирии, под домашний арест. По одной из версий, Махлуфа арестовали из-за того, что он отказался поделиться богатствами для возвращения России долга в 3 млрд долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ