Комплексное освоение территорий является будущим российского рынка недвижимости
Комплексное освоение территорий является будущим российского рынка недвижимости
Архив NEWSru.com

Масштабные проекты комплексного освоения территорий являются будущим российского рынка недвижимости. К такому выводу пришли участники семинара "Вопросы комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", который проводился МЭРТ РФ совместно с Федеральным агентством по строительству 6-7 октября в Коломне (Московская область).

По словам первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, перспективы точечной жилищной застройки внутри населенных пунктов практически исчерпаны, в связи с чем необходимо переходить к комплексному строительству и освоению новых территорий. Медведев обозначил приоритетные направления работы в рамках национального проекта "Доступное жилье": ускорение работы по генеральному планированию территорий, развитие системы ипотечного кредитования, решение вопросов по подготовке кадров для сферы строительства и ЖКХ, развитие взаимодействия бизнеса и государства в вопросах жилищного строительства.

Медведев отметил, что ряд российских компаний уже приступили к реализации подобного рода проектов в различных регионах России, среди них компания "Нафта - Москва", развивающая комплексный проект застройки района "Рублево-Архангельское" в подмосковном Красногорске.

В свою очередь генеральный директор проекта Олег Липатов отметил, что район "Рублево-Архангельское" является одним из первых масштабных комплексных жилищных проектов в РФ, реализующихся на новой территории. Концепция проекта предполагает строительство комфортабельного жилого района для 30 тысяч жителей, в котором будет построено около 10 тысяч единиц жилья и полный комплекс социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающей жителям независимость от мегаполиса, передает "Прайм-ТАСС". Градостроительная концепция проекта разрабатывалась английскими архитекторами компании "Джон Томпсон и партнеры".

По его словам, работа над проектом ведется на протяжении более двух лет, проект включен в генеральный план города Красногорска, который будет в ближайшее время вынесен на публичные слушанья. В настоящее время при активном участии НИиПИ градостроительства Московской области завершается разработка проекта планировки первой очереди проекта - порядка 300 тыс. кв м жилых, социальных и коммерческих объектов. К архитектурному проектированию объектов строительства привлечены ведущие английские, итальянские и российские архитекторы.

Территория проекта общей площадью 430 га расположена в 3,5 км от МКАД, в Красногорским районе Московской обл. Общая площадь объектов проекта - до 3 млн кв м. В рамках создания современной транспортной сети в "Рублево-Архангельском" предполагается строительство около 100 км внутригородских и районных дорог, а также двух мостов через Москву-реку, один из которых будет продолжением строящегося транспортного коридора "Звенигородское шоссе - Новорижское шоссе". После завершения строительства Звенигородского шоссе и планируемых мостов расстояние до центра составит около 15 км.

В "Рублево-Архангельском" будет создана полноценная инфраструктура, которая обеспечит независимость жителей от мегаполиса: будут построены четыре школы, полный комплекс объектов здравоохранения, спорта и отдыха, торговли и общественного питания. Запланировано строительство около 24 тыс. парковочных мест в надземных и подземных стоянках. 60% территории будет отдано под общественные зоны, зеленые насаждения и ландшафтный дизайн.

По мнению Липатова, поддержанному многими специалистами и экспертами - участниками семинара, в настоящее время "Рублево - Архангельское" может рассматриваться как один из наиболее проработанных с точки зрения градостроительных и технических вопросов проектов комплексного освоения территории. Вместе с тем, как подчеркнул Липатов, дальнейшая успешная реализация зависит не только от усилий инвестора и команды проекта, но и от участия государства в решении целого ряда возникающих юридических организационных и финансовых вопросов. Среди них - участие государственных структур в финансировании инфраструктурных объектов, имеющих значение для развития региона, муниципального образования; формирование законодательной базы, регулирующей деятельность комплексных застройщиков и определяющей процедуру, финансовые условия и налогообложение при передаче инфраструктурных объектов и земельных участков под ними в муниципальную собственность и собственность эксплуатирующих организаций, а также вопросы создания четкого регламента взаимодействия различных административно-территориальных образований при согласовании объектов межведомственного и межтерриториального подчинения.

facebook
LJ