Китайские строители помогут сделать жилье в России доступным

Архив NEWSru.com

В выполнении российского национального проекта "Доступное жилье" будет участвовать и Китай. В ближайшее время планируется подписать соглашение, по которому китайская строительная компания возведет в Иркутске жилой квартал. Квартиры в новых домах будут примерно на треть дешевле, чем в среднем в городе.

Район "Иннокентьевская слобода" будет состоять из 20 девятиэтажных зданий с 696 одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. "Мы предполагаем, что цена за квадратный метр будет 16 тысяч рублей, она будет фиксированной и не повысится ни на копейку к моменту сдачи домов в конце 2007 года", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Иркутского ипотечного агентства Владимир Щербаков. Он также уверен, что будущие собственники квартир не рискуют потерять деньги. "Покупатель открывает счет в Сбербанке, на который вносит 30% стоимости квартиры, и если, получив ее, он останется не доволен качеством, деньги можно снять со счета. Если же квартира подходит, то берется ипотечный кредит на 15 лет со ставкой 12% годовых", - пояснил Щербаков.

Строить дома будет китайское госпредприятие "Золотой город" из Шеньяня - города-побратима Иркутска, обладающее технологиями и опытом массовой застройки, которая существенно дешевле точечной. Однако проект и материалы для "Иннокентьевской слободы" будут российские. В основном это новые разработки, за счет которых удастся снизить цену квартир. Например, планируется использовать современный материал полистиролбетон, который в 1,5-2 раза дешевле бетона и кирпича, требует значительно меньше связующего материала, а дополнительное утепление ему вообще не нужно. Квартиры будут сдаваться с отделкой.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе обратил внимание мэров российских городов на то, что "перспективы точечной застройки практически исчерпаны и необходимо переходить к комплексному строительству жилых массивов".

facebook
LJ