Банки по-прежнему не готовы активно кредитовать строительную отрасль


НТВ

Несмотря на подъем, который демонстрирует рынок недвижимости в 2010 году, в банках строителей встречают отнюдь не с распростертыми объятиями. Как считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, это вполне объяснимо: кредитные организации серьезно обожглись на проблемных долгах в кризис. Сложившуюся сейчас в этом кредитном секторе ситуацию он прокомментировал в интервью РИА "Новости".

Как сообщил эксперт, начиная с февраля этого года объем кредитов, предоставленных предприятиям строительного сектора, ежемесячно удваивается, а за полгода совокупный объем рублевых и валютных кредитов вырос больше чем в 10 раз – с 47,758 млн рублей до 533,548 млн рублей. Кроме того, косвенно, отметил Аксаков, на оживление строительного сектора указывает также и рост железнодорожных перевозок цемента и других строительных грузов, который за первое полугодие составил почти 16% по сравнению с прошлым годом.

Однако пока банки не готовы масштабно кредитовать строителей – отрасль одна из самых рискованных и по-прежнему непрозрачных. "Банки, принимая решение о выдаче кредита, все еще с большой осторожностью смотрят на строительные проекты. Но мы прекрасно понимаем, что рынок недвижимости обязательно оживет, и строительный сектор может стать одним из локомотивов роста экономики", - заявил Аксаков.

По данным Банка России, в настоящее время на ссуды строительному сектору приходится около 6,5% совокупного кредитного портфеля отечественных банков, что практически на 1% больше, чем на тот же период прошлого года.

Между тем с кризисом просрочка по кредитам компаний строительного сектора тоже выросла. Пока она продолжает расти и сейчас, но составляет всего около 12% от общей суммы просроченной задолженности, сказал эксперт, отметив, что просрочка по ипотечным кредитам чуть превышает 3%, что почти в 3 раза ниже уровня просрочки в целом по кредитному портфелю.

Но в целом, по мнению Аксакова, строительная отрасль выходит из кризиса плохо. "Многие организации уповают, что вернется то же самое время, которое было до кризиса, – легкие деньги и огромная маржа. Я думаю, что этого не будет, и зря они на это надеются. Люди просто избалованы ситуацией, которая была до кризиса".

Наученные горьким опытом, банки станут аккуратнее и будут меньше ориентироваться на возможный всплеск цены на недвижимость, а строители будут четче выполнять свои обязательства, прогнозирует глава Ассоциации региональных банков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ