В Великобритании рекордно подешевело жилье. Как ожидается, падение цен продолжится


НТВ

Согласно данным ипотечного банка Halifax, в сентябре британское жилье подешевело на 3,6%. Это самое значительное месячное снижение с 1983 года, когда банк начал вести подобную статистику, передает Prian.ru.

Ведущий экономист Halifax Мартин Эллис объясняет такой значительный для местного рынка недвижимости спад тем, что объемы предложения увеличились, а спрос сократился. На снижение спроса повлияло беспокойство населения по поводу состояния национальной экономики и рынка труда. Объемы ипотечного кредитования, по статистике Банка Англии, также сокращаются - на протяжении последних четырех месяцев.

- Россияне по-прежнему боятся покупать квартиры в новых домах

В то же время, если брать динамику цен за июль-сентябрь, уменьшение стоимости жилья не так значительно: оно составляет 0,9%. Среди позитивных признаков Эллис отмечает и то, что ставки по ипотеке остаются рекордно низкими, пишет The Guardian.

По мнению ведущего экономиста IHS Global Insight Говарда Арчера, статистика Halifax свидетельствует, прежде всего, о волатильности цен на недвижимость в Великобритании, т.е. о пределах их колебания. Хотя он признает, что такие данные могут вызвать беспокойство среди участников рынка.

В целом эксперты сходятся во мнении, что динамика стоимости жилых объектов будет неустойчивой в краткосрочной перспективе. Мартин Эллис пока затрудняется делать прогнозы, тогда как Говард Арчер ожидает снижения цен на 5% в 2011 году. По мнению других аналитиков, за 2011-2012 год жилье в стране подешевеет на 25%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ